Ссылки доступа

Араик Арутюнян допрошен в рамках уголовного дела, касающегося войны


Лидер Нагорного Карабаха Араик Арутюнян (архив)

Лидер Нагорного Карабаха Араик Арутюнян допрошен в рамках уголовного дела, касающегося 44-дневной войны в Карабахе в сентябре-ноябре 2020 года. Об этом Арутюнян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

«В качестве свидетеля я был допрошен следователями прокуратуры Арцаха по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 312 Уголовного кодекса. Принимая во внимание важность этого дела, я предоставил всю имеющуюся у меня информацию по озвученным вопросам и подтвердил свою готовность участвовать в производстве и в будущем. Понимая общественное требование по раскрытию хода событий, связанных с 44-дневной войной, и причинно-следственных связей этого важнейшего периода жизни нашей Родины, я скоро представлю общественности ответы на некоторые вопросы», - говорится в записи Арутюняна в Facebook.

Часть 1 статьи 312 Уголовного кодекса Нагорного Карабаха касается свержения конституционного строя - фактической отмены какой-либо нормы, предусмотренной статьями 1-7 основного закона, и наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Действующие в Карабахе общественные организации «Вперед Арцах» и «Поколение Айка» еще 10 декабря прошлого года подали в Генеральную прокуратуру Карабаха заявление о преступлении, в котором заявили, что виновные за ситуацию, сложившуюся вследствие 44-дневной войны, должны быть привлечены к ответственности.

В Генеральной прокуратуре Карабаха сегодня Радио Азатутюн сообщили, что на основании указанного заявления было возбуждено три уголовных дела: государственная измена, нарушение конституционного строя и служебная халатность, повлекшая человеческие жертвы или другие тяжкие последствия. На данный момент обвиняемых и подозреваемых нет, а Араик Арутюнян был допрошен еще 1 мая.

Сегодня мы обратились к пресс-секретарю карабахского лидера Лусине Аванесян. Хотя Араик Арутюнян много раз говорил о 44-дневной войне, но есть ли какие-то обстоятельства, о которых общественность не знает, и Арутюнян намерен рассказать о них?

На этот вопрос Аванесян дала следующий ответ: «Естественно, подобные обстоятельства есть, часть из них, как вы сами понимаете, являются государственной тайной или связаны с обстоятельствами, составляющими государственную тайну. Естественно, эти сведения пока будут закрытыми до истечения срока давности».

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG