Ссылки доступа

По факту скандальной аудиозаписи разговора директора и учительницы одной из школ возбуждено уголовное дело


Учительница Мелине Акопян (слева) и директор школы № 122 Марина Малахян, Ереван, 3 сентября 2021 г.

Полиция возбудила уголовное дело по следам скандальной аудиозаписи разговора директора и учительницы школы № 122 о взятке.

По данным правоохранительных органов, по материалам, подготовленным на основании устного сообщения учительницы, получены фактические данные о том, что директор ереванской основной школы № 122 им. Александра Блока, с целью принятия на работу учителя и организации процесса признания ее победителем в конкурсе, в 2019 году в своем кабинете потребовала в качестве взятки 1500 долларов, из которых 1000 долларов учительница передала директору через заместителя директора, который был осведомлен об их договоренности, а 500 долларов отдала директору лично.

В связи с этим случаем возбуждено уголовное дело по статьям о получении взятки, даче взятки и посредничестве при передаче взятки. Ранее Министерство образования уволило директора и лишило его удостоверения о квалификации.

Оказавшаяся в центре скандала директор школы Марина Малахян на днях в беседе с Радио Азатутюн заявила, что никаких денег не требовала и не получала. А учительница, заявившая о даче взятки, наоборот, настаивала, что отдала деньги, чтобы устроиться на работу в школу, и заявила, что готова идти до конца.

По словам эксперта по вопросам образования Сероба Хачатряна, подобные явления довольно распространены. По его мнению, для искоренения коррупции в школах необходимо повысить зарплату директоров и оптимизировать штатные расписания.

«Основная причина в том, что у директора школы обычно есть возможность распоряжаться бюджетом в несколько десятков миллионов драмов, при этом зарплата директора часто составляет 150-200 тысяч драмов. То есть, когда человеку дают очень низкую зарплату, а под его руководством находятся несколько десятков человек и в его распоряжении находятся несколько десятков миллионов драмов, естественно, соблазн пойти на такие шаги возрастает. Во многих случаях также наши штатные расписания так составлены, что дают такую возможность. Особенно в прошлом у нас было большое количество таких штатов - охранников, садовников и т. д. Например, в школе нет лаборатории, но есть штат лаборанта. Понятно же, что если нет лаборатории, лаборанту ничего делать, поэтому, например, можно этим штатом злоупотребить», - сказал эксперт.

Хачатрян уверен, что в ближайшее время таких случаев станет меньше, так как, по его словам, резко сократилось число людей, которые хотят работать в школе.

«Это означает, что существовавший раньше спрос на то, чтобы быть принятым учителем в школу за деньги, теперь будет еще больше уменьшаться, и школы уже сами ищут людей, чтобы дать им работу», - сказал Хачатрян.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG