Ссылки доступа

«Наше условие состоит в том, чтобы для начала армяно-турецкого диалога не было предусловий» - Эдуард Агаджанян


Председатель комитета по внешним отношениям Национального собрания, депутат правящей фракции «Гражданский договор» Эдуард Агаджанян в студии Азатутюн ТВ, Ереван, 31 августа 2021 г.

Условие Армении состоит в том, чтобы для начала армяно-турецкого диалога не было никаких предварительных условий, в беседе с Радио Азатутюн заявил председатель комитета по внешним отношениям Национального собрания, депутат правящей фракции «Гражданский договор» Эдуард Агаджанян.

В минувшее воскресенье президент Турции заявил, что Анкара готова постепенно нормализовать отношения с Арменией. Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что такой же позиции придерживается и Азербайджан, который предложил начать переговоры с Арменией о всеобъемлющем мирном соглашении на основе взаимного признания территориальной целостности и суверенитета.

На вопрос Радио Азатутюн, что имеет в виду премьер-министр Армении, когда говорит, что есть позитивные сигналы со стороны Турции и Ереван оценит их, Агаджанян ответил: «Здесь не нужно ничего искать между строк, весь процесс был более чем публичным, просто не нужно и нельзя говорить о каком-либо непубличном процессе».

Он отметил, что нет никаких процессов по дипломатическим каналам или через третьи страны. «Речь идет исключительно о публичных процессах и заявлениях, как вы отметили, заявление Эрдогана последовало за представлением премьер-министром пятилетней программы правительства в Национальном собрании, и мы видим здесь прямую связь. И эти взаимные заявления, думаю, можно приветствовать. Они в ближайшем будущем или через какое-то время могут создать предпосылки для начала реального, практического диалога», - отметил представитель правящей силы.

На замечание, что Эрдоган прямо говорит, что есть предусловие: признание территориальной целостности, предположительно имея в виду Азербайджан, и это то же самое, что говорит Баку: пожалуйста, признайте Карабах в составе Азербайджана, и мы подпишем мирный договор, Эдуард Агаджанян ответил: «Мы, конечно, приветствуем общую позитивную риторику как со стороны Азербайджана, так и со стороны Турции, когда такая бывает, однако к сожалению, в заявлении Эрдогана есть некоторые пункты, напоминающие предварительные условия, которые вовсе не помогают начать этот процесс. И мы считаем, что гораздо более конструктивным подходом было бы прежде всего обоюдно зафиксировать... Я даже не могу себе представить здесь какое-либо обсуждение Азербайджана, в целом, чтобы Азербайджан был решающим фактором в армяно-турецких отношениях, что фактически имело место в последние 20-30 лет. Прежде всего, мы хотим, чтобы и Турция осознала, и мы сами разделили Азербайджан и Турцию как совершенно разные государства, субъекты в этом регионе, интересы которых не всегда совпадают. Я считаю, что мы должны избегать отождествления этих интересов и попытаться построить с Турцией двусторонние, отдельные отношения, на их основе сформировать повестку отношений. Но чтобы это произошло, мы уверены, что прежде всего нужно двусторонне зафиксировать, что для начала какого-либо разговора любое предусловие неприемлемо как с нашей, так и с турецкой стороны».

Отвечая на вопрос о том, значит ли это, что в процессе нормализации армяно-турецких отношений статус Карабаха не может обсуждаться, Агаджанян сказал: «Когда я говорю, что никакое предусловие не может обсуждаться, это означает, что никакое предусловие не может обсуждаться, в том числе и упомянутый Вами вопрос.

На вопрос, готова ли Армения отказаться от повестки дня признания Геноцида армян, если взамен откроется армяно-турецкая граница, Агаджанян ответил: «Во-первых, Армении не предъявлялось требование отказаться от повестки дня признания Геноцида, об этом не говорилось. Во-вторых, турецкая сторона также осознает, что это тот вопрос, от которого армянская сторона не может отказаться, и это не предмет торга, что не означает, что, имея эту повестку во внешнеполитической повестке Армении, невозможно начать выстраивать отношения с Турцией. И я считаю, что турецкая сторона это также должна осознавать».

«Самым важным является то, что нет темы, которую не следует обсуждать, другой вопрос - какие позиции выявятся у сторон в ходе этого обсуждения и к чему это приведет – к путям развития или, возможно, к тупику, который будет обусловлен позициями сторон. Но для этого мы должны сначала начать это обсуждение. А обсуждение, по нашему убеждению, можно начать, имея в основе одно четкое предварительное условие – чтобы никакого предварительного условия не было», - подчеркнул глава парламентской комиссии по внешним отношениям.

На замечание о том, что парламентская оппозиция обвиняет власть в том, что та забыла свои же заявления о военной помощи Турции Азербайджану, переброске террористов в регион, Агаджанян ответил, что речь не идет о том, чтобы что-то забыть, отрицать или игнорировать. «Мы не говорим о том, что нужно забыть историю, наше прошлое, предать его забвению. Мы говорим, что имея ту историю, те фактические данные, в частности в контексте карабахского конфликта, мы обсуждаем возможности нахождения выходов из создавшейся ситуации».

По его словам, как бы на эмоциональном уровне нам ни казалось, что это невозможно, весь спектр вопросов нужно обсуждать, но это нужно делать на цивилизованных, политических площадках, а не на поле боя. «Следовательно альтернативы установлению долгосрочного мира в нашем регионе нет, что предполагает урегулирование отношений с соседними странами. Альтернативы этому просто нет. Мы просто должны понять, как начать и осуществлять этот процесс и параллельно учитывать интересы народа Армении и Карабаха», - сказал Эдуард Агаджанян.

XS
SM
MD
LG