Ссылки доступа

Армения и Кыргызстан активизируют экономические связи


Кыргызстан -- Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Кыргызстана Садиром Жапаровым, 19 августа 2021 г.

Рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Кыргызстан начался со встречи с президентом Кыргызстана Садиром Жапаровым.

Как сообщает пресс-служба аппарата премьер-министра Армении, после церемонии встречи в государственном комплексе Чолпон-Ата состоялась встреча премьер-министра Армении и президента Кыргызстана, в ходе которой они произнесли приветственные речи.

«Рад приветствовать вас на нашей гостеприимной земле. Пользуясь случаем, позвольте мне выразить искренние поздравления с победой партии «Гражданский договор» на досрочных парламентских выборах в Армении. В этом году Армения, как и Кыргызстан, отмечает 30-летие независимости. Я рад возможности поздравить вас и весь армянский народ с этим важным праздником», - сказал Жапаров.

Пашинян иакде поздравил Жапарова, подчеркнув, что это их первая личная встреча после избрания Жапарова президентом Кыргызстана.

«Да, вы правы, в этом году наши страны отмечают 30-летие независимости, и я вас тоже поздравляю с этой годовщиной. Мы должны думать и работать для дальнейшего развития наших стран. Тем более что мы являемся членами Евразийского экономического союза, что открывает новые возможности для развития торгово-экономических отношений», - сказал премьер-министр.

Пашинян подчеркнул, что, к сожалению, объем взаимной торговли между двумя странами невелик и нужно работать в этом направлении.

«Я уверен, что вы тоже привержены этой работе, и я очень рад возможности сегодня обсудить все вопросы, стоящие на нашей двусторонней повестке дня», - сказал армянский премьер.

Пашинян и Жапаров выразили удовлетворение высоким уровнем политического диалога и подтвердили готовность к развитию сотрудничества. Стороны согласились, что существует нереализованный потенциал торгово-экономического сотрудничества между двумя странами и что необходимо придать новый импульс экономическим связям. В этом контексте обсуждалось проведение намеченного на осень заседания армяно-киргизской межправительственной комиссии.

Премьер-министр Армении и ррезидент Кыргызстана поручили руководителям соответствующих ведомств двух сторон активно работать в рамках заседания по организации армяно-кыргызского бизнес-форума для разработки пакета перспективных программ в области энергетики, водных ресурсов, цифровизации, бизнеса и туризма.

Никол Пашинян и Садир Жапаров также обменялись мнениями по вопросам и вызовам региональной безопасности. Собеседники сошлись во мнении, что конфликты и существующие проблемы должны решаться исключительно мирным путем.

Премьер-министр Армении в Кыргызстане примет участие в очередном заседании Евразийского межправительственного совета.

Это третий зарубежный визит Пашиняна после победы на внеочередных парламентских выборах 20 июня. До этого он с рабочими визитами посетил Россию и Иран.​

XS
SM
MD
LG