Ссылки доступа

Журналистские организации обвинили спикера парламента в превышении полномочий


Напряженная ситуация в зале заседаний парламента, Ереван, 11 августа 2021 г.

Журналистские общественные организации Армении обвинили председателя Национального собрания Алена Симоняна в превышении полномочий в ходе вчерашнего инцидента в парламенте.

В распространенном ими заявлении утверждается, что спикер парламента «явным образом превысил свои полномочия», когда дал указание прервать прямую трансляцию заседания во время потасовки между депутатами от правящей партии и оппозиции.

По мнению авторов заявления, регламент парламента не наделяет спикера подобными полномочиями.

«Граждане Армении имеют право и должны быть информированы о том, что происходит в парламенте и как себя ведет каждый из депутатов», - заявили 11 журналистских организаций, в числе которых, в частности, Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиаинициатив, журналистский клуб «Аспарез», «Институт многосторонней информации-Армения», Центр свободы информации и др.

Кроме того, в заявлении отмечается, что сотрудники безопасности запретили аккредитованным в парламенте журналистам и операторам освещать инцидент из ложи, предусмотренной для представителей СМИ.

Авторы заявления назвали эти действия сотрудников безопасности крайне предосудительными.

Они потребовали от руководства парламента предоставить правовые обоснования решения о прекращении прямого эфира, а в случае их отсутствия извиниться перед обществом, дав гарантии, что такое больше не повторится.

Подписавшие заявление журналистские организации также требуют исключить любые действия, препятствующие или ограничивающие профессиональную деятельность журналистов, предпринять меры, которые запретят сотрудникам Госохраны превышать свои полномочия и вмешиваться в работу представителей СМИ, а также отменить все ограничения работы журналистов, введенные с 2 августа.

Ситуация на заседании парламента накалилась после того, как депутат оппозиционной фракции «Честь имею» Анна Мкртчян в своем выступлении в очередной раз назвала премьер-министра Никола Пашиняна капитулянтом. После этого спикер парламента Ален Симонян дал указание выключить микрофон и удалил депутата из зала заседаний, лишив парламентария права на выступления в течение одного дня. Решение Симоняна вызвало недовольство у депутатов оппозиционных фракций, которые обвинили спикера в самоуправстве. Двое из них, Армен Рустамян и Агнесса Хамоян, удостоились замечания от спикера за выступление с места. После этого между депутатами от оппозиции и правящей силы началась потасовка. Симонян вызвал в зал сотрудников Госохраны и дал указание прервать прямую трансляцию парламентского заседания. Сотрудники Госохраны поднялись в ложу, предназначенную для представителей СМИ, и потребовали прекратить съемку.

Напомним, что на первом заседании новоизбранного парламента представителям СМИ запретили работать в корпусах здания парламента, где проходят заседания постоянных парламентских комиссий, располагаются рабочие кабинеты депутатов правящей политической силы, а также пользоваться фойе, где традиционно проводятся интервью и брифинги парламентариев. Представители журналистских организаций считают, что ограничения препятствуют выполнению профессиональной деятельности и приняты с целью оградить депутатов от острых вопросов и критики.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG