Ссылки доступа

Глава Минобороны Армении: «Мы будем решительно защищать свои границы»


Генсек ОДКБ Станислав Зась (слева) и и. о. главы МИД Армении Армен Григорня

Делегация во главе с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станиславом Засем с двухдневным визитом находится в Армении.

Сегодня генсек организации уже провел встречи с исполняющим обязанности министра иностранных дел Арменом Григоряном, министром обороны Аршаком Карапетяном и руководителем аппарата Совета безопасности Айком Петросяном.

Визит генсека ОДКБ в Армению проходит в условиях, когда азербайджанские войска вторглись в Армению и уже на протяжении нескольких месяцев остаются на территории страны, а обращения Армении в ОДКБ остались без последствий.

Отметим, что спустя полтора месяца после обращения официального Еревана генеральный секретарь ОДКБ заявил, что обострение ситуации на юге Армении является «пограничным инцидентом» и не подпадает под положения устава организации.

На встрече с Засем министр обороны отметил, что армянская сторона ожидала от военного блока поддержки. «Мы Вас ждали в мае месяце. Тогда для Армении был достаточно напряженный момент, но Ваш визит, к сожалению, не состоялся. Сегодня на наших границах сложилась стабильно тяжелая ситуация. В мае месяце азербайджанские вооруженные силы вторглись на армянскую территорию на двух участках. Это нас очень беспокоит. Армения – сторонница мира. Мы ни в кое мере не хотим никаких обострений ситуации вдоль своих границ. Однако мы не готовы соглашаться с действиями, которые приводят к нарушению нашей государственной границы. Мы будем решительно защищать свои границы. Мы пытаемся, доказывая свое миролюбие, мирным способом решить этот вопрос. Вместе с тем, наше терпение тоже не безгранично. В случае отсутствия успеха мирного разрешения сложившейся ситуации на нашей границе мы оставляем за собой право применить силу», - сказал Карапетян.

Аршак Карапетян выразил сожаление, что механизмы принятия решений и реагирования на кризисные ситуации в ОДКБ не соответствуют нынешним требованиям развития оперативной ситуации. Он также пригласил генсека ОДКБ 10 августа посетить одну из воинских частей Армении.

А исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Армен Григорян сегодня представил генеральному секретарю организации ситуацию, сложившуюся в результате вторжения вооруженных сил Азербайджана на территории Сюникской и Гегаркуникской областей Армении, а также периодические провокации Азербайджана, в том числе и с территории Нахичевана.

В сообщении МИД отмечается: «В рамках оценок армянской стороны ситуации в зоне ответственности ОДКБ и в Кавказском регионе Армен Григорян обратил внимание на последствия азербайджано-турецкой агрессии, совершенной против Нагорного Карабаха, и исходящие из нее угрозы. Обе стороны подчеркнули необходимость деэскалации ситуации».

В ходе встречи стороны коснулись нагорно-карабахского конфликта и подчеркнули необходимость всеобъемлющего и длительного урегулирования карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Собеседники коснулись и предстоящего председательства Армении в ОДКБ.

Согласно официальному заявлению, Станислав Зась, в свою очередь, подчеркнул важность усовершенствования ОДКБ и заверил, что рабочие органы ОДКБ приложат все усилия для претворения в жизнь приоритетов, объявленных армянской стороной.

На встрече Зася с руководителем аппарата Совета безопасности РА также обсуждались ситуация на армяно-азербайджанской границе, последние развития и возможности использования в процессе мирного урегулирования ситуации механизмов, существующих в рамках ОДКБ. Обсуждалась также подготовка приоритетов предстоящего председательства Армении в организации.

Акоп Бадалян
Акоп Бадалян

Визит генсека возглавляемого Россией военного блока в Армению не внесет существенных изменений в позицию ОДКБ, считает политический комментатор Акоп Бадалян.

«Потому что эти изменения не являются вопросами, которые обсуждаются на уровне генерального секретаря ОДКБ, потому что, как мы понимаем, позиция ОДКБ обусловлена политическими позициями государств-членов, и эти политические позиции в отношении Азербайджана для всех нас давно понятны и видны. Поэтому считаю, что визит в основном будет иметь рабочее значение, возможно, будут выражены определенные настроения, которые могут в каком-то смысле изменить общую атмосферу и общее впечатление о поведении ОДКБ», - сказал Бадалян.

Что касается председательства Армении в ОДКБ, то, по мнению Бадаляна, возможно, это и позволит изменить атмосферу, будут определенные заявления, инициативы или обсуждения, но это также, по мнению политического комментатора, не может привести к кардинальным изменениям в поведении ОДКБ.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, завтра в Ереване Станислав Зась также встретится с премьер-министром Николом Пашиняном.

Согласно сообщению, в ходе встреч Станислав Зась проинформирует армянскую сторону о ситуации, которая сложилась в зоне ответственности ОДКБ, а также о ходе подготовки к очередной сессии Совета коллективной безопасности.

Смотрите комментарии (8)

XS
SM
MD
LG