Ссылки доступа

Ишхан Сагателян дважды не избран вице-спикером НС


Ишхан Сагателян

Парламент Армении сегодня в ходе тайного голосования дважды не избрал кандидата от оппозиционной фракции «Айастан» Ишхана Сагателяна на пост третьего по счету вице-спикера НС 8-го созыва.

Из 107 депутатов НС в первом голосовании по избранию вице-спикера приняли участие 104, один бюллетень был признан недействительным. При этом кандидатуру Ишхана Сагателяна поддержали 53 депутата, против проголосовали 50, воздержавшихся не было.

Согласно регламенту, если вице-спикер НС не избирается, то проводятся новые выборы вице-спикера.

В соответствии с регламентом, спикер НС Ален Симонян дал слово руководителю фракции «Айастан» Сейрану Оганяну, который заявил, что фракция вновь выдвигает кандидатуру Ишхана Сагателяна.

Еще до голосования правящая фракция «Гражданский договор» заявила, то примет участие в голосовании и обеспечит минимальное число голосов для избрания Сагателяна вице-спикером НС.

После первого голосования депутат от правящей фракции Геворк Папоян заявил, что «Гражданский договор» действовал в соответствии со своим заявлением․ «Зафиксируем, что «Гражданский договор» действовал в соответствии со своим заявлением, но один из депутатов блока «Айастан» не принял участия в голосовании, в результате чего вице-спикер НС не был избран, и, по сути, процесс замедлился», - сказал он.

По итогам второго голосования Сагателян вновь не был избран вице-спикером НС.

После этого фракция «Гражданский договор» предложила оппозиционным фракциям вообще не участвовать в голосовании и пообещала обеспечить голоса для избрания Сагателяна. Однако оппозиция отказалась от этого предложения, сочтя его не приемлемым и заявив, что если правящее большинство действительно намерено сдержать свое обещание, то ничто не мешает ему проголосовать таким числом депутатов, которого будет достаточно для избрания, а не следовать «каким-то сценариям» с целью дискредитации оппозиции.

Вице-спикеры парламента избираются тайным голосованием, большинством голосов от общего числа депутатов.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG