Ссылки доступа

Армен Григорян представил Тойво Клаару и Филипу Рикеру ситуацию на границе с Азербайджаном


Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Армен Григорян

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Армен Григорян провел сегодня телефонные разговоры со специальным представителем ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром и исполняющим обязанности заместителя госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Филипом Рикером.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в беседе со специальным представителем ЕС обсуждалась ситуация, сложившаяся в результате посягательств Азербайджана на суверенную территорию Армении. Армен Григорян представил последствия наступательных действий ВС Азербайджана в последние дни в направлении армянских позиций, расположенных в Гегаркуникской области Армении.

«Было подчеркнуто, что параллельно с провокационными военными действиями Азербайджан выдвигает ложные территориальные и исторические претензии к Армении, которые направлены на подрыв региональной безопасности и мира», - отмечается в сообщении МИД Армении.

Собеседники подчеркнули необходимость приложить все необходимые усилия для деэскалации ситуации.

В беседе с исполняющим обязанности заместителя госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Филипом Рикером было подчеркнуто, что с 12 мая вследствие проникновения на суверенную территорию Армении и продолжающимися провокационными действиями Азербайджана сложилась напряженная ситуация, преодолеть которую можно будет после возвращения азербайджанских вооруженных сил на исходные позиции.

Рикер подчеркнул необходимость урегулирования ситуации на армяно-азербайджанской границе и деэскалации в этом направлении.

В ходе беседы была подчеркнута важность возобновления процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, который будет направлен на всеобъемлющее урегулирование карабахского конфликта и установление прочного мира в регионе.

XS
SM
MD
LG