Ссылки доступа

ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить Артуру Бадаляну 30 тыс. евро


Европейский суд по правам человека вынес вердикт по делу «Бадалян против Азербайджана».

Согласно решению, опубликованному на официальном сайте Страсбургского суда, ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить Артуру Бадаляну 30 тыс. евро в качестве компенсации за нематериальный ущерб.

Согласно представительству Армении в ЕСПЧ, дело касается того, что в мае 2009 года азербайджанские ВС задержали Артура Бадаляна вблизи армяно-азербайджанской границы и 22 месяца удерживали под арестом.

ЕСПЧ зафиксировал, что правительство Азербайджана не предоставило какой-либо информации о месте и условиях заключения в течение всего периода его нахождения в заключении.

ЕСПЧ заключил, что правительство Азербайджана не предоставило убедительных и достаточных объяснений о том, что серьезные проблемы с психическим здоровьем заявителя, которые выявились в марте 2011 года сразу после освобождения из заключения, не имеют никакой связи с условиями содержания в заключении и тем обращением, которому Бадалян подвергался, находясь в заключении. Таким образом, Европейский суд зафиксировал нарушение 3-й статьи Конвенции.

Принимая за основу 5-ю статью Европейской конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), Бадалян заявил, что его задержание было незаконным. В частности, он утверждал, что как гражданское лицо, а не военнопленный, его следовало немедленно освободить или немедленно проинформировать на понятном ему языке о причинах его ареста, доставить к судье и дать ему возможность обжаловать решение об аресте.

Республика Армения, выступая в качестве третьей стороны и представляя свою позицию, утверждала, что имело место нарушение права заявителя на свободу и личную неприкосновенность, которое гарантированного 5-й статьей Европейской конвенции.

Европейский суд, согласившись с позицией, представленной правительством Республики Армения, отметил, что правительство Азербайджана не предоставило никаких материалов или информации, подтверждающих, что заявитель являлся военнопленным. Не были приведены другие аргументы о том, что 5-я статья Конвенции не распространяется на дело заявителя, и правительство-ответчик не утверждало, что его арест соответствует 1-му подпункту 1-й части 5-й статьи либо заявителю была предоставлена какая-либо процедурная гарантия», - говорится в сообщении представительства Армении в ЕСПЧ.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG