Ссылки доступа

Азербайджанские военные своими преступными действиями 19 июля нарушили права жителей общины Тех – омбудсмен Армении


Омбудсмен Армении Арман Татоян

Азербайджанские военнослужащие своими преступными действиями 19 июля нарушили права жителей общины Тех Сюникской области Армении, отметил омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя результаты работы по сбору фактов.

Омбудсмен подчеркнул, что выяснилось, что один из жителей села Тех 19 июля примерно в 10:00-10:30 работал на земельном участке, который по праву собственности и на основе законных документов принадлежит ему и его семье. Он, в частности, на комбайне собирал урожай пшеницы. Земельный участок гражданина находится в непосредственной близости от позиций ВС Азербайджана. Несмотря на это, для полноценного сбора урожая комбайнер был вынужден работать и на границе своего земельного участка.

По словам Татояна, когда комбайнер закончил работу на этом участке и находился в 150 метрах от линии разграничения, на территории Армении, он заметил, что к нему приближается группа азербайджанских военных. Подойдя, азербайджанские солдаты стали угрожать жителю села Тех, кричать, толкать его, принудительно забрали его и принадлежащий ему комбайнер на свои позиции.

«В ходе сбора фактов подтвердилось, что военнослужащие ВС Азербайджана незаконно лишили жителя села Тех свободы собирать урожай на собственном земельном участке, длительное время препятствовали сельскохозяйственным работам. Комбайнеру удалось связаться с руководителем общины Тех. После этого благодаря усилиям руководителя общины, командирского состава ВС Армении и российских пограничников, 19 июля в 16:30 житель села и комбайн были возвращены армянской стороне», - сообщил омбудсмен, подчеркнув, что представит объективные доказательства инцидента соответствующим, в том числе международным структурам.

Выяснилось также, что, помимо этого инцидента, в ночь на 20 июля военнослужащие ВС Азербайджана стреляли в непосредственной близости от сел Хнацах и Аравус общины Тех, нарушив покой местных жителей. Стрельба прекратилась после того, как ВС Армении произвели предупредительные выстрелы для защиты гражданского населения.

Омбудсмен отметил, что все указанные сведения подтверждаются свидетельствами руководителя укрупненной общины Тех, местных жителей, публикациями в СМИ, а также официальным сообщением Минобороны Армении об инциденте.

Татоян особо подчеркнул, что указанные действия преступного характера военнослужащих азербайджанских вооруженных сил, грубо нарушающие права мирных жителей РА, следует рассматривать как умышленные.

«Это подтверждает и стрельба, которую азербайджанские военнослужащие постоянно ведут и на других участках границы Армении, по соседству с гражданскими населенными пунктами и преднамеренно нарушают мирную жизнь приграничного населения, попирая их права на жизнь, здоровье, собственность и на психическую неприкосновенность, также и другие жизненные права», - говорится в заявлении омбудсмена Армении.

XS
SM
MD
LG