Ссылки доступа

Журналистские организации возмущены решением ССС не возбуждать уголовное дело по факту инцидента между депутатом и журналисткой


Депутат правящей парламентской фракции «Мой шаг» Айк Саргсян (архив)

Журналистские организации выразили свое возмущение в связи с решением Специальной следственной службы (ССС) ввиду отсутствия состава преступления отказать в возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования депутатом Национального собрания от правящей силы Айком Саргсяном профессиональной деятельности корреспондента газеты «Грапарак» Ануш Даштенц путем разблокировки телефона последней и удаления записанного видеоматериала.

«Примечательно, что старший следователь Хорен Меджлумян при вынесении данного решения сослался на вышеупомянутые факты, по которым Уголовным кодексом установлена ответственность. Тем не менее, он пришел к выводу, что состава преступления нет, поскольку «необходимо, чтобы преступное лицо осознанно воспрепятствовало законной профессиональной деятельности журналиста или заставило распространить или отказаться от распространения информации, - говорится в заявлении, распространенном 11 общественными организациями. - Данное обоснование как минимум вызывает недоумение, поскольку трудно предположить, что депутат неосознанно отобрал у журналистки телефон и, удалившись, стер нежелательный для себя контент. Мы настаиваем, что данный инцидент является воспрепятствованием законной профессиональной деятельности. Однако, даже если следователь так не считает, то незаконное завладение имуществом журналиста, нарушение конфиденциальности личных данных и принуждение к нераспространению информации являются достаточным основанием для того, чтобы привлечь Айка Саргсяна к ответственности».

Журналистские организации напомнили об обещании исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна, данном во время предвыборной кампании, что если их сила победит, то в стране будет установлена диктатура закона. «Эта диктатура открыто предполагает, что закон должен действовать для всех, независимо от того, кто его нарушает: представитель власти, оппозиционер или аполитичное лицо», - говорится в заявлении.

Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиаинициатив, Клуб журналистов «Аспарез», Институт всесторонней информации - Армения и другие организации требуют от прокуратуры РА отменить решение следственной службы, возбудить уголовное дело и направить его на расследование, от партии «Гражданский договор» - «сделать предметом обсуждения поведение депутата Айка Саргсяна при общении с журналистами и дать публичную оценку как этому, так и остальным инцидентам с его участием». А от новоизбранного Национального собрания журналистские организации требуют «в приоритетном порядке решить вопрос постоянно действующей комиссии по этике, а также регламентировать взаимоотношения депутат-журналист, исключив неуважительное отношение и нетерпимость в отношении друг друга».

XS
SM
MD
LG