Ссылки доступа

Секретарь Совбеза Армении сказал генсеку ОДКБ, что сложившуюся ситуацию нельзя квалифицировать как инцидент


Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян (слева) и генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян провел телефонный разговор с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем, в ходе которого выразил обеспокоенность некоторыми формулировками и оценками, озвученными в заявлении генсека ОДКБ от 3 июля.

Как сообщает пресс-служба Совета безопасности, Армен Григорян выразил убежденность, что сложившуюся ситуацию нельзя назвать инцидентом, так как азербайджанские военнослужащие уже длительное время не покидают суверенную территорию Республики Армения.

«Учитывая, что действия азербайджанской стороны являются очевидной попыткой оккупации части суверенной территории Республики Армения, Армен Григорян еще раз подчеркнул, что необходимо проявлять сдержанность в формулировках на уровне секретариата ОДКБ, чтобы не подвергать опасности конструктивные усилия по разрешению ситуации», - говорится в сообщении.

В завершение беседы Армен Григорян подчеркнул, что целесообразно организовать визит секретариата ОДКБ для ознакомления с ситуацией на армяно-азербайджанской границе.

Напомним, что 3 июля Зась заявил, что обострение ситуации на юге Армении в связи с установлением новой границы с Азербайджаном является «пограничным инцидентом» и не подпадает под положения устава ОДКБ о коллективной обороне. «Надо понимать, что потенциал ОДКБ задействуется только в случае агрессии, нападения [на одну из стран-членов]. Здесь же мы имеем дело, по сути, с пограничным инцидентом. Слава богу, жертв там нет, стрельбы там нет. Это пограничный инцидент, его надо решать, и мы за то, чтобы решать его мирным путем», - сказал он.

Смотрите комментарии (6)

XS
SM
MD
LG