Ссылки доступа

В бюджет поступило больше денег, потому что их не украли – и. о. министра экономики


И. о. министра экономики Ваан Керобян (справа) в студии Азатутюн ТВ, Ереван, 2 июля 2021 г.

Исполняющий обязанности министра экономики Ваан Керобян хочет продолжить работу на этом посту, отмечая, что служение народу Армении - это очень большая ответственность и миссия. 

В интервью Радио Азатутюн, отвечая на вопрос о том, есть ли уже договоренность о том, что при формировании нового правительства он будет вновь утвержден в должности министра экономики, Керобян сказал, что ему «вроде бы никто пока не говорил, что он не останется» на этой должности.

А на вопрос, есть ли у него желание остаться, он ответил: «Конечно, потому что, по сути, служить народу Республики Армения – это очень большая ответственность и большая миссия, которую я с удовольствием беру на себя».

В интервью Керобян коснулся прогнозируемого экономического роста, а также своего более раннего заявления о том, что если к концу года не будет двузначного экономического роста, он подаст в отставку.

Напомним, вчера на заседании правительства было заявлено, что в этом году прогнозируется рост экономики на 6% вместо ранее ожидавшихся 3,2%.

На вопрос, что, тем не менее, 6% далеки от обещанного им двузначного роста, и. о. министра экономики ответил: «Почти вдвое меньше обещанного мной двузначного числа. Ну, постепенно в течение месяцев параллельно с хорошими результатами правительство, сохраняя свой консервативный подход, повышает свои прогнозы, и не только правительство их повысило. Ранее Центральный банк повысил прогноз экономического роста с 1,4% до 4,6%. Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд еще не повысили, потому что они прогнозировали в декабре 1% и сохранили его, просто этот прогноз уже не релевантен».

На уточняющий вопрос, значит ли это, что как минимум 10-процентный рост является реалистичным, Ваан Керобян ответил утвердительно.

На вопрос, остается ли в силе обещание подать в отставку, если вдруг двузначного роста не будет, Керобян ответил: «Естественно, я сделаю все возможное, чтобы экономический рост был двузначным. И он будет, а что будет, если он таким не будет, давайте не будем об этом говорить, потому что мы настроены на то, что будет. Если глава правительства сочтет, что я плохо работал, мы обсудим этот вопрос друг с другом».

На уточнение, что речь идет о его собственном обещании уйти в отставку, и. о. министра ответил: «Мое обещание остается в силе. Также скажу, что программа нового правительства и предвыборная программа «Гражданского договора», по сути, устанавливают ту же планку, потому что обещан среднегодовой экономический рост на уровне 9% в течение последующих 5 лет при наличии благоприятных внешних условий, иными словами, если вдруг не будет катастрофы, не будет новых мировых кризисов, то эти 9% - это та цель, которую мы должны достигать каждый год».

На замечание Радио Азатутюн, что в последние годы зафиксирован довольно высокий показатель собираемости налогов, и вопрос, чем он это объяснит, Керобян ответил: «Во-первых, мы не воруем, не уносим домой, поэтому деньги накапливаются, так сказать, в общественном кошельке, в бюджете, и тратятся на общественные нужды».

На уточняющий вопрос, значит ли это, что раньше инспектор клал деньги в свой карман, а сейчас этот механизм разрушен, он ответил: «Не только инспектор. Вертикаль работала вплоть до первого номера, а сейчас, Вы знаете, системной коррупции нет. Я не говорю, что коррупции нет вообще, она просто не носит системного характера, она наказывается, когда обнаруживается, и сотрудники и чиновники правительства с утра до вечера думают не о том, чтобы набить свои карманы, а о том, что хорошего сделать для народа».

Интервью целиком смотрите здесь:

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG