Ссылки доступа

Пашинян заявил, что в этом году прогнозируется рост экономики на 6% вместо ранее ожидавшихся 3,2%


Заседание правительства Армении, Ереван, 1 июля 2021 г.

В этом году прогнозируется рост экономики на 6% вместо ранее ожидавшихся 3,2%, заявил сегодня в начале заседания правительства исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

«На 2021 год прогнозировался экономический рост на 3,2%, но я должен с удовлетворением сказать, что по ходу прогнозы экономического роста пересматриваются в сторону увеличения, и сейчас прогноз экономического роста на 2021 год составляет 6%. Важно, что параллельно с этими показателями мы достаточно успешно выполняем доходную часть госбюджета, и в этом плане у нас перевыполнение в первом полугодии», - сказал Пашинян.

Председатель Комитета по госдоходам Эдуард Ованнисян в свою очередь сказал: «За первое полугодие сборы налогов составили более 750 млрд драмов, более конкретно - 750,2 млрд драмов, в условиях, когда показатель программы предусматривался на уровне 683 млрд драмов. Программный показатель, уточненный на основе известной нам информации, составит около 697,7 млрд драмов, в этом сравнении можно сказать, что у нас перевыполнение на 52,5 млрд драмов за первое полугодие».

Для сравнения отмети, что в первом полугодии прошлого года Комитет госдоходов собрал 680,3 млрд драмов, в 2019 году - 713,4 млрд драмов, а в 2018 году - 572,9 млрд драмов.

После заседания правительства и.о. министра экономики Ваан Керобян напомнил журналистам о своих предыдущих заявлениях о завершении года с двузначным экономическим ростом и подчеркнул, что годовой рост на уровне 6% является довольно консервативным, и двузначный рост в 2021 году остается в программе.

«За последние две недели практически все международные финансовые организации, Центральный банк и правительство уже скорректировали свои прогнозы, значительно повысив их. И я думаю, что это очень хороший знак, и бизнес должен понять, что прогнозы по рынку или по экономике в целом вполне положительные, и использовать эти возможности для расширения своих инвестиций, для расширения своей деятельности», - сказал он.

В прошлом году, в основном из-за коронавируса и 44-дневной войны, экономика Армении впервые с 2009 года пережила спад на уровне 7,4%.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG