Ссылки доступа

Традиционное орошение нужно заменить капельным - Никол Пашинян


Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян  

Традиционное орошение нужно заменить капельным, на состоявшемся сегодня совещании заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

На совещании в частности обсуждались пути решения проблем в сфере орошения.

«Эти климатические изменения приводят нас к выводу о том, что, если говорить очень жестко, традиционное орошение как таковое вообще не имеет будущего. Наша глобальная стратегия в области сельского хозяйства должна заключаться в использовании новых технологий, в частности, капельного орошения. Как мы говорили в предвыборный период, мы должны в ближайшем будущем стимулировать внедрение капельного орошения, а то, что мы обещали в предвыборный период, должны реализовать эту программу в самое ближайшее время. То есть нет времени затягивать и откладывать дела на потом», - сказал Пашинян.

И. о. премьер-министра также подчеркнул, что была констатирована необходимость строительства водохранилищ и увеличения запасов воды, к чему также должны приступить очень быстро.

«То есть, нужно начинать эти неотложные процессы, строительство более десятка водохранилищ. Но сегодня наша задача - понять, что делать в этом году и в следующем году. Потому что, как бы мы ни работали, к сожалению, за год-два не удастся изменить всю ирригационную систему республики, и мы, по сути, должны работать по этой логике и в этом режиме», - сказал Никол Пашинян, поручив создать рабочую группу, которая будет проводить скоординированную работу по оперативному реагированию на проблемы аграрного сектора, одновременно разрабатывать институциональные решения, поддерживать программы с логикой развития.

Жители ряда областей Армении сигнализируют о том, что у них нет воды для орошения, земли остались неорошенными, они стоят перед угрозой потери урожая. Сегодня жители сел Азатан и Бениамин Ширакской области более часа держали перекрытой трассу Гюмри-Ереван, требуя поливную воду.

XS
SM
MD
LG