Ссылки доступа

Омбудсмен Армении отправил руководству ЕС видеозапись разговора президента Азербайджана и первой леди Турции


Президенты Турции и Азербайджана с женами, Шуши, 15 июня 2021 г.

Омбудсмен Армении Арман Татоян направил в дополнительных письмах высшему руководству Евросоюза видеозапись разговора президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди Турции Эмине Эрдоган о заложниках-армянах.

«Неоспоримые видеодоказательства разговора между президентом Азербайджана и первой леди Турции сегодня в дополнительных письмах я отправил высшему руководству Евросоюза: председателю Европейского совета, председателю Европейской комиссии и верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности, - вечером на своей странице в Facebook написал Татоян. - Видео является доказательством того, что все пленные с армянской стороны находятся в Азербайджане в качестве заложников для политического торга и торговли. Поэтому все процессы над пленными ложные, а аресты - запрещенное наказание. В письмах показано, как власти Азербайджана вводят в заблуждение международное сообщество, в том числе ЕС».

«Отправленные сегодня письма основаны на тревогах семей пленных, результатах наших изучений, которые показывают страдания, причиненные им властями Азербайджана», - отметил омбудсмен.

«В письмах поднимался вопрос о немедленном возвращении армянских пленных в качестве обязательного международного требования, подлежащего безоговорочному выполнению», - говорится в заявлении Армана Татоян.

В вышеупомянутом видео Ильхам Алиев по дороге в Шуши с посетившим Азербайджан Эрдоганом и его женой говорит о важности карт разминирования территорий, перешедших под контроль Баку, после чего Эмине Эрдоган спрашивает Алиева, есть ли на их территории еще пленные, а после положительного ответа советует передавать их по частям.

XS
SM
MD
LG