Ссылки доступа

«То, что делает Пашинян, является незаконным и неправовым процессом» - юрист


Айк Ованнисян

Вопросы, связанные с изменением территории Республики Армения, решаются путем референдума. Об этом говорится в статье 205 Конституции.

Именно на эту статью Основного закона ссылается группа юристов, в том числе бывший член Высшего судебного совета Айк Ованнисян, после того, как вчера и.о. премьер-министра Никол Пашинян подтвердил наличие проекта документа о создании комиссии по вопросу делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном и то, что он собирается его подписать. По словам Ованнисяна, этот процесс является неконституционным.

«Незаконный и неправовой процесс, то, что делает Пашинян вместе со своей командой, является преступлением», - сказал Ованнисян.

Пашинян утверждает, что опубликованный вчера документ касается только начала процесса делимитации и демаркации и речь не идет об уступке территорий. Тем не менее, как в оппозиционных, так и в экспертных кругах высказываются опасения, что в результате этого процесса на территории Азербайджана окажутся некоторые села Тавушской и Араратской областей.

«Процесс, начатый Пашиняном, абсолютно не связан с изменениями административно-территориальных единиц, то есть село не соединяется с городом, речь идет о внешней государственной границе Армении. Если вы взглянете на это приложение, в котором написано, что в некоторых местах эта граница может проходить по естественным линиям, то есть, например, если есть река или озеро, то по этим границам, значит, естественно, это может привести к изменениям. Так что, Пашинян со своей командой могут говорить все что угодно, однако известно, что демаркация и делимитация проводятся на основании международных договоров, и на этих условиях настаивает наша Конституция, и в данном случае закон о референдуме, чтобы это произошло путем референдума», - сказал Ованнисян.

Пашиняну напоминают о его обещаниях, данных еще в 2018 году, когда он пообещал решать все важные вопросы путем референдума. Ованнисян, который при Пашиняне занимал должность члена Высшего судебного совета , задается вопросом: почему не используется этот инструмент демократии?

«Он обвинял бывшие власти в том, что те решали вопросы за закрытыми дверями, но опыт показал, что он сам проводит эту же политику принятия решений за закрытыми дверями и абсолютно не считается ни с законом, ни с правом, ни с упомянутой им волей народа. Наилучший способ ее выражения - проведение референдума», - сказал юрист.

Кстати, вчера в парламенте и.о. премьер-министра намекнул на референдум, однако оставил вопрос на усмотрение юристов. «Я не успел проконсультироваться с юристами о том, необходим ли референдум или что-то в этом роде для ратификации демаркации», - сказал он.

Однако сегодня представители правового блока правящей фракции уклонились от прямого ответа на вопрос о том, будет ли обсуждаться вариант референдума, учитывая, что упомянутые в документе термины «делимитация» и «демаркация» связаны с территориями.

Член парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ваагн Овакимян сообщил Радио Азатутюн, что сегодня об этом речи пока нет. «Кто сказал, что произошел обмен территориями? Об этом сегодня речи нет, сегодня есть только идея создания рабочей группы для мирного урегулирования процесса делимитации и демаркации», - сказал депутат.

Исполняющий обязанности премьер-министра и проправительственные депутаты утверждают, что речь не идет об уступке или обмене территорий. Однако вчера Пашинян вновь поднял вопрос об армянском анклаве Арцвашен, оставшемся на территории Азербайджана, подчеркнув, что для того, чтобы мирно жить, необходимо решить нерешенные вопросы.

«Нас интересует Арцвашен или нет? Это тоже фиксация, что могут быть разные комбинации. В конце концов, что означает демаркация и делимитация границ? Она означает закрытие вопроса безопасности границ», - отметил и.о. премьер-министра.

А как именно закрываются эти вопросы, спрашивает адвокат Ованнисян. Он попытается найти ответ на этот вопрос в суде. Бывший член Высшего судебного совета начал определенный судебный процесс, чтобы, по его собственным словам, остановить деструктивные шаги Пашиняна.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG