Ссылки доступа

Не менее 8 человек погибли при стрельбе в гимназии в Казани


Нападение на гимназию №175 в Казани

Стрелявший задержан – ему 19 лет

В Казани во вторник не менее восьми человек были убиты в результате стрельбы в гимназии №175 на улице Джаудата Файзи на восточной окраине города. Агентства со ссылкой на источники ранее сообщали о гибели большего числа людей – от девяти до 13. По последним данным пресс-службы президента Татарстана и МВД, погибших восемь – это семеро учеников 8-го класса и учительница.

Более 20 человек человек, главным образом школьники, по данным Минздрава Татарстана, госпитализированы. Шестеро – в реанимации.

"Взорвалось четыре бомбы"
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:48 0:00

Задержан один человек. Ряд СМИ сообщал также о втором нападавшем, однако в МВД по Татарстану эти сообщения отрицают.

По словам очевидцев, в школе, кроме стрельбы, также был взрыв или серия взрывов. Baza опубликовала видео, как утверждается, из школы, на нём видны последствия взрыва:

Гимназистов эвакуировали через окна. В школе учатся, по данным на её сайте, более тысячи детей. Нападение произошло во время уроков.

По предварительным данным, задержанный – 19-летний Ильназ Галявиев. Как сообщается, раньше он учился в этой школе, но уже 4 года учится в колледже.

Радио Свобода нашло список заданий лабораторной работы по программированию, в списке исполнителей есть и Ильназ Ренатович Галявиев. Судя по социальным сетям других студентов из этого списка, они учатся в колледже при казанском университете управления ТИСБИ. То, что именно там учится Галявиев, подтвердил РС один из его однокурсников.

Предположительно, за несколько дней до нападения на школу Галявиев открыл телеграм-канал, в котором призывал к убийствам. О плане нападения на конкретную школу там не говорилось. Сейчас канал заблокирован.

В Сети появилось видео задержания подозреваемого.

Президент Татарстана Рустам Минниханов подтвердил, что нападавшему 19 лет и на него было легально зарегистрировано оружие. По сообщениям СМИ, стрелявший был вооружён гладкоствольным охотничьим ружьём Hatsan ESCORT, которое он зарегистрировал только 28 апреля.

Возбуждено уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц. В Татарстане 12 мая объявлено днём траура.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину доложили о случившемся. Тот распорядился рассмотреть вопрос об ужесточении правил приобретения оружия.

В последние годы в России произошёл ряд нападений с использованием оружия в школах – как правило, их организовывали ученики или бывшие ученики.

При нападении на колледж в Керчи в аннексированном Крыму в 2018 году погибли более 20 человек. Нападение совершил 18-летний Владислав Росляков.

XS
SM
MD
LG