Ссылки доступа

Инкриминируемое Кочаряну и другим деяние соответствует статье 309 УК - генпрокурор


Генпрокурор Артур Давтян (архив)

Дело «1 марта» не закрыто, а деяние, инкриминируемое по этому делу второму президенту Армении Роберту Кочаряну и троим его бывшим подчиненным, соответствует статье 309 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса РА. Об этом сегодня в парламенте заявил генеральный прокурор Артур Давтян, отвечая на вопрос независимых депутатов Софии Овсепян и Армана Бабаджаняна.

Независимый депутат Арман Бабаджанян обвиняет Генпрокуратуру в том, что дело «1 марта» зашло в тупик, в то же время считая, что свою долю вины за все это несет также Конституционный суд.

Конституционный суд 26 марта признал статью 300․1 УК РА о свержении конституционного строя, инкриминируемая экс-президенту и трем его бывшим подчиненным, неконституционной и недействительной. На этом основании рассматривавшая дело судья Анна Данибекян прекратила уголовное преследование и оправдала высокопоставленных представителей бывшей власти, которые на протяжении 2,5 лет обвинялись по делу о кровавых поствыборных событиях 1 марта 2008 года.

Ранее в ответ на запрос Радио Азатутюн в Специальной следственной службе (ССС) Армении сообщили, что обвинение, предъявленное одному из высокопоставленных бывших чиновников-фигурантов дела «1 марта», бывшему министру обороны Армении Микаелу Арутюняну, переквалифицировано. В настоящее время Арутюнян привлечен в качестве обвиняемого по части 3 статьи 309 (Превышение должностных полномочий, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) вместо прежней статьи 300.1 (Свержение конституционного строя) УК РА.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG