Ссылки доступа

Администрация Байдена не заморозит военную помощь Азербайджану


Президент США Джо Байден (справа) и госсекретарь США Энтони Блинкен

Президент Джо Байден уведомил Конгресс, что администрация продлевает приостановление действия 907-й поправки к Акту о поддержке свободы, в результате чего Вашингтон может предоставить прямую военную помощь Азербайджану, которая изначально была ограничена из-за карабахского конфликта, пишет The Hill.

Отмечается, что пересмотр действия 907-й поправки к Акту о поддержке свободы происходит ежегодно, начиная с 2020 года, что позволяет США оказывать военную помощь Азербайджану, если государственный секретарь удостоверяет, что такая помощь не способствует конфликту в регионе.

В направленном 26 апреля уведомлении Конгрессу государственный секретарь Энтони Блинкен подтвердил, что такая помощь Азербайджану не будет «подрывать и препятствовать текущим усилиям по достижению мирного урегулирования между Арменией и Азербайджаном и не будет использоваться в наступательных целях против Армении».

Это решение вызвало осуждение американской армянской общины, которая оценивает это как предательство после исторического решения Байдена в прошлом месяце признать Геноцид армян.

XS
SM
MD
LG