Ссылки доступа

Замначальника Генштаба ВС Андранику Макаряну предъявлено обвинение


Андраник Макарян

Заместителю начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении Андранику Макаряну предъявлено обвинение. Об этом сегодня Радио Азатутюн сообщили в Следственном комитете.

Генерал-лейтенанту Макаряну, который одновременно является начальником Главного управления боевой подготовки ВС, обвинение предъявлено по части 3 статьи 376 (Халатное отношение к службе, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия и совершенное во время военного положения, войны или в боевой обстановке) Уголовного кодекса РА. Это деяние наказывается лишением свободы на срок от 4-х до 8 лет. В качестве меры пресечения в отношении Макаряна избрана подписка о невыезде.

Другую информацию в Следственном комитете не сообщили.

Адвокат Андраника Макаряна Амрам Макинян сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал, что генерал-лейтенант выдвинутое против него обвинение не признает. «Г-н Макарян расценивает предъявленное обвинение как абсолютно абсурдное и не имеющее ничего общего с реальностью», - сказал он.

Согласно официальному сайту Минобороны, Андраник Макарян, который в 1991 году окончил Высшее пограничное военно-политическое училище Комитета государственной безопасности СССР, а в 2007 году - Военную академию Генерального штаба ВС РФ, за прошедшие полтора десятилетия занимал высокопоставленные военные должности: с 2007 года он был командиром 5-го войскового соединения ВС Армении, затем командовал объединенной группировкой армяно-российских войск, а в январе 2018 года стал заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил.

Согласно циркулирующей в прессе информации, уголовное дело в отношении Макаряна связано с пропажей без вести 60 военнослужащих. «Если честно, я не могу пока комментировать информацию по этой части, но сами по себе боевые действия подразумевают также потери, а оценивать правильность или неправильность действий командира только потерями, на мой взгляд, по меньшей мере, непрофессионально», - сказал адвокат.

Макинян отметил, что Андраника Макаряна обвиняют в неправильном планировании боевых действий на данном участке в том случае, когда генерал-лейтенант является «боевым офицером, прошедшим три войны».

«Что касается аргументов, приведенных г-ном Макаряном в данном случае, то, не раскрывая скобок, поскольку мы имеем дело в определенном смысле с конфиденциальной информацией, скажу, что я сам знаком с аргументами, приведенными г-ном Макаряном, и полностью признаю, что в условиях той ситуации г-н генерал принял единственно правильное решение, учитывая его четкие обоснования, я знаком с этими обоснованиями», - сказал адвокат.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG