Ссылки доступа

Байден сообщил Эрдогану, что в своем послании 24 апреля признает Геноцид армян - Bloomberg, Reuters


Президент США Джо Байден (слева) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

23 апреля состоялся телефонный разговор между президентом США Джо Байденом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Согласно сообщению Белого дома, в ходе беседы Байден «выразил свою заинтересованность в конструктивных двусторонних отношениях и эффективном урегулировании разногласий в расширенных рамках сотрудничества».

Лидеры двух государств договорились провести двустороннюю встречу в ходе июньского саммита НАТО для обсуждения всего спектра двусторонних и региональных вопросов, говорится в сообщении. Других подробностей Белый дом не сообщает.

Об ожидаемом телефонном разговоре ранее сообщил Ahval, отметив, что разговор готовится по дипломатическим каналам, однако президент США в данный момент пока не дал своего согласия.

Напомним, по заверению разных источников, Джо Байден намерен в своем послании, которое традиционно публикуется в День памяти жертв Геноцида армян 24 апреля, официально признать Геноцид армян.

Агентство Bloomberg со ссылкой на официальных лиц, знакомых с беседой двух лидеров, сообщает, что Байден проинформировал Эрдогана о том, что 24 апреля намерен признать резню армян в Османской империи в начале 20-го века геноцидом. Агентство Reuters со ссылкой на собственные источники также сообщает об этом.

Однако в заявлении Белого дома об этом ничего не говорится. В заявлении администрации президента Турции также нет упоминаний о событиях 1915 года. Отмечается лишь, что «лидеры двух стран сошлись на стратегическом характере двусторонних отношений, отметили важность совместной работы по углублению сотрудничества в вопросах, представляющих взаимный интерес».

В то же время Bloomberg напоминает, что в 2019 году, когда обе палаты Конгресса США специальными резолюциями признали Геноцид армян, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в резне 1915 года армян. «Депортация армянских банд и их сторонников, истреблявших мусульманское население Восточной Анатолии: женщин, детей и стариков, была самым разумным решением, принятым в то время». - написал Эрдоган в Twitter.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG