Ссылки доступа

В России заявили о предотвращении военного переворота в Беларуси и покушения на жизнь Лукашенко


Александр Лукашенко, 29 марта 2021

ФСБ России в субботу заявило о том, что его сотрудники вместе с сотрудниками КГБ Беларуси предотвратили военный переворот в Беларуси и устранение президента Александра Лукашенко.

Сотрудники ФСБ задержали в Москве двоих подозреваемых. Это Юрий Зенкович, имеющий двойное гражданство Беларуси и США, и гражданин Беларуси Александр Федута.

Из сообщения ФСБ следует, что спецслужбы получили от белорусских коллег информацию о личной встрече Зенковича и Федуты с оппозиционно настроенными белорусскими генералами. Встреча состоялась в московском ресторане. Агентам КГБ удалось ее заснять (видео якобы этой встречи, а также фрагменты беседы Федуты, Зянковича и еще нескольких человек в зуме опубликовали официальные белорусские СМИ).

На сайте ФСБ излагается план, который якобы имели заговорщики. Утверждается, что переворот планировался на день Победы 9 мая. О том, были ли переданы Минску, наряду с Федутой и Зенковичем, лица, названные в сообщении ФСБ «белорусскими генералами» - не сообщается.

Александр Лукашенко в тот же день заявил о том, что «высшее руководство США» якобы одобрило операцию по покушению на него и его детей.

«В планах захват ребенка одного, второго, как получится. Посадим в погреб. Кстати, в Гомельской области погреб подготовили», - утверждает Лукашенко. Из его слов следует, что покушение якобы готовили люди, также связанные с Зенковичем и Федутой, при поддержке спецслужб США. Лукашенко пообещал «жесточайший» ответ.

Между тем, белорусская оппозиция назвала информацию о попытке госпереворота в республике провокацией спецслужб.

Юрий Зенкович - американо-белорусский адвокат, Александр Федута - известный белорусский политолог, в прошлом соратник Лукашенко, затем его жесткий критик. По этому же делу в Беларуси задержан лидер партии БНФ Григорий Костусев. По словам их адвокатов и родных, все они категорически отрицают вину.

  • Протесты против власти Александра Лукашенко продолжаются с августа прошлого года, когда бессменно правящий страной с 1994 года Лукашенко был объявлен победителем очередных президентских выборов. В последние месяцы число участников протестов существенно уменьшилось – после жестокого подавления массовых акций и ареста многих их участников. 27 марта в ходе первого в этом году масштабного митинга против Александра Лукашенко были задержаны более 200 человек.
  • В конце марта в ООН проголосовали за расследование событий после выборов в Беларуси. Ранее ЕС ввел санкции против почти сотни физических и юридических лиц – представителей белорусского режима, в том числе лично против Лукашенко.
XS
SM
MD
LG