Ссылки доступа

Cуд отклонил ходатайство представителя премьер-министра об отмене решения по иску Оника Гаспаряна


Судебное заседание по иску Оника Гаспаряна, Ереван, 2 апреля 2021 г.

Административный суд под председательством судьи Мгера Петросяна отклонил ходатайство представителя премьер-министра Никола Пашиняна об отмене меры по обеспечению иска по делу бывшего начальника Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна.

Татевик Саруханян требовала от суда отмены решения, согласно которому Оник Гаспарян все еще является начальником Генштаба ВС.

Ранее Административный суд, рассмотрев иск Оника Гаспаряна против премьер-министра Никола Пашиняна и президента Армена Саркисяна, вынес промежуточное решение, согласно которому Гаспарян, несмотря на увольнение, по-прежнему является начальником Генштаба Вооруженных сил.

Как сообщает судебная информационная система «Даталекс», по мнению суда, сторона ответчика не представила каких-либо аргументов, обосновывающих необходимость отмены обеспечительной меры.

В ходе состоявшегося в конце прошлой недели судебного заседания представитель премьер-министра Татевик Саруханян ходатайствовала об отмене решения суда о сохранении за Оником Гаспаряном должности начальника Генштаба ВС до окончательного решения по делу. Адвокат обосновала это тем, что Конституция не предусматривает возможности пересмотра актов, принятых силой права, имея в виду процесс увольнения Гаспаряна. Более того, по мнению представителя премьера, нет возможности восстановить Гаспаряна в должности.

Между тем, суд отметил, что предыдущее решение вступило в законную силу с момента его принятия и является судебным актом, не подлежащим обжалованию, а Административный суд не имеет полномочий по проверке правомерности принятых им и вступивших в законную силу судебных актов.

Адвокат Оника Гаспаряна Арам Орбелян на предыдущем судебном заседании возразил против ходатайства представителя премьер-министра, заявив, что приведенные стороной ответчика доводы являются необоснованными и что Конституция предусматривает обжалование любого акта.

Оник Гаспарян был уволен после опубликования заявления с требованием отставки премьер-министра, подписанного им и еще примерно 40 высокопоставленными военными.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG