Ссылки доступа

Пашинян утверждает, что его заявления о Су-30 не противоречат друг другу


«В моих заявлениях нет противоречий», - сегодня в ходе правительственного часа с трибуны парламента заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Речь идет о недавнем заявлении Пашиняна о том, что Ереван приобрел российские истребители в мае прошлого года и не успел закупить ракеты для истребителей до начала 44-дневной войны в Карабахе в сентябре прошлого года. Между тем, в декабре 2019 года пресс-служба премьер-министра и Минобороны официально заявили о пополнении ВС Армении истребителями Су-30СМ, а в июле прошлого года Пашинян написал на своей странице в Facebook, что Су-30СМ успешно испытали ракеты. Вопрос о противоречивых заявлениях Пашиняна сегодня зачитал член его команды, вице-спикер НС Ален Симонян.

«Самолеты - это сверхсовременное мощное оружие, но это оружие содержит в себе также ракеты и оборудование. И, думаю, очевидно, что производители самолетов и ракет разной модификации – это не одни и те же субъекты, то есть, они производятся не в одном месте, и, следовательно, они приобретаются не в одном месте, а у разных субъектов. Самолеты Су-30СМ прибыли в Армению в мае 2020 года, да, были осуществлены тренировочные полеты, и использовались ракеты, которые уже были в арсенале ВС Армении. В конкретной военной ситуации решения об их использовании или неиспользовании принимались в соответствии с тем, насколько имеющиеся боеприпасы позволяют этим самолетам выполнить поставленные перед ними боевые задачи. И то, что я сказал в селе Оганаван, и то, что заявил ранее, эти заявления не противоречат друг другу. К сожалению, в ходе войны мы не успели приобрести все те необходимые аксессуары, ракеты, которые дали бы возможность применить сверхсовременное оружие Су-30СМ по его назначению и в соответствии с его мощностью», - сказал Пашинян.

Между этими двумя заявлениями возникло противоречие также с точки зрения дат, которого, однако, Пашинян не коснулся. Но так как задавшему вопрос Алену Симоняну все было ясно, он не воспользовался возможностью отреагировать на ответ и задать уточняющий вопрос.

«Для меня, по крайней мере, все ясно», - сказал Симонян.

Депутат оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Ани Самсонян также задала премьер-министру вопрос об истребителях. Но уже не впервые на вопрос Самсонян, адресованный премьер-министру, отвечают вице-премьеры. На этот раз к трибуне подошел Тигран Авинян.

«Когда власть перестанет лгать, манипулировать, создавать такую ситуацию для общества, что люди путаются в этой лжи?» - спросила депутат.

«По самолетам Су-30СМ прозвучал полный ответ, и в этой части мне просто нечего добавить», - ответил Авинян.

Самсонян на это отреагировала так: «Господин Авинян, я Вас понимаю, тяжелейший груз - отвечать за чужую ложь, что Вы сейчас пытаетесь сделать».

Структура армии, армяно-российские отношения должны быть приведены в соответствие с возникшей угрозой, отвечая с трибуны НС на вопрос об изменениях в армии, заявил министр обороны Вагаршак Арутюнян. Выслушав вопрос еще одного депутата фракции «Просвещенная Армения» Геворка Горгисяна, министр предпочел в этом случае дать письменный ответ.

«Передовая не обустроена должным образом, условия жизни солдат не обеспечены должным образом, не можете перевезти солдат из точки А в точку Б, солдаты во время боевого дежурства входят в прямой эфир с боевых позиций, солдаты пропадают в метель, гражданам, несшим дежурство, месяцами не выплачивается зарплата, которую мы обязаны выплачивать. Как долго будет длиться этот хаос, господин министр? Я хочу понять, чем Вы занимаетесь, что в армии такая ситуация?» - спросил Горгисян.

Вице-премьер Мгер Григорян сообщил подробности, касающиеся обсуждений рабочей группы, созданной под председательством вице-премьер-министров Армении, России и Азербайджана для разблокировки всех экономических и транспортных связей в регионе. «В основном обсуждается железная дорога и автомобильная дорога, я полагаю, вы говорите о карте, опубликованной в «Коммерсанте». Нет, речь идет не об этой карте. По сути, речь идет о восстановлении существовавшей в советские времена инфраструктуры по всем возможным направлениям», - сказал Григорян.

В отличие от парламентских часов в НС в предыдущие месяцы, на этой неделе вопросов было немного, а депутаты самой крупной оппозиционной фракции «Процветающая Армения» вообще не задали ни одного вопроса. Также стало больше случаев, когда члены правительства, выслушав вопросы депутатов, заявляли, что ответят на них письменно.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG