Ссылки доступа

МИД РА: Азербайджан продолжает совершать нарушения международного гуманитарного права


Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян (архив)

Азербайджан продолжает совершать нарушения международного гуманитарного права, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя последний доклад The Human Rights Watch (HRW).

На днях авторитетная правозащитная организация The Human Rights Watch выступила с довольно резким заявлением по вопросу армянских военнослужащих, квалифицировав их пытки как военное преступление.

Нагдалян подчеркнула, что HRW задокументировала широкомасштабные военные преступления против армянских военнопленных. Как отмечается в докладе организации, нарушения международного гуманитарного права со стороны Азербайджана совершались на всех стадиях заключения военнопленных и удерживаемых в качестве заложников гражданских лиц, что сопровождалось жестоким и унижающим достоинство обращением и пытками, отметила пресс-секретарь МИД, добавив, что в докладе констатируется, что в последний раз многих армянских солдат видели заложниками в Азербайджане, однако Азербайджан не стал сообщать о них.

«Это свидетельствует о высокой вероятности масштабных насильственных исчезновений не только среди военнослужащих, но и среди захваченных гражданских лиц», - согласно внешнеполитическому ведомству Армении, отметила Нагдалян, утверждая, что спустя 4 месяца после установления режима прекращения огня удерживание армянских военнопленных и гражданских лиц в качестве заложников наглядно демонстрирует, что Азербайджан продолжает совершать нарушения международного гуманитарного права.

«Исходя из того, что сообщения о жестоком обращении и пытках в отношении армянских военнопленных указывают об их систематизированном характере, удерживание армянских военнопленных, унизительное отношение и пытки в отношении них могут быть приравнены к преступлениям против человечества», - заключила Анна Нагдалян.

По разным данным армянской стороны, сегодня на территории Азербайджана находятся более 200 армянских военнопленных. До сих пор в Армению были возвращены 69 пленных. На днях была освобождена и вернулась в Бейрут также ливанская армянка Марал Наджарян.

Однако Азербайджан подтвердил факт пленения лишь 70 человек, причем, утверждая, что 54 из них, которые являются резервистами из Ширакской области Армении, взятыми в плен близ Хцаберда Гадрутского района Нагорного Карабаха, являются не военнопленными, а «террористами и диверсантами».

XS
SM
MD
LG