Ссылки доступа

Нагдалян назвала ложью заявление Байрамова о том, что Азербайджан передал всех военнопленных Армении


Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян назвала ложью заявление министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова о том, что Азербайджан в соответствии со своими обязательствами передал Армении всех военнопленных, взятых в плен в ходе войны в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

«Это очередная ложь азербайджанской стороны по этому актуальному гуманитарному вопросу. Заявление главы МИД Азербайджана противоречит другим соответствующим органам этой страны, которые подтвердили факт нахождения десятков армянских военнопленных в Азербайджане как во время боевых действий, так и после установления режима прекращения огня», - отметила Нагдалян.

По ее словам, Азербайджан также не предоставляет информацию об армянских военнопленных в Европейский суд по правам человека, который занимается этим вопросом в рамках межгосударственного дела «Армения против Азербайджана». Нагдалян добавила, что суд недавно решил уведомить об этом Комитет министров Совета Европы, подчеркнув, что Азербайджан неоднократно нарушал сроки, установленные Европейским судом, и не предоставил полную информацию.

По словам пресс-секретаря МИД Армении, в настоящее время принимаются обеспечительные меры относительно 188 пленных армян против Азербайджана. Нагдалян подчеркнула, что невыполнение промежуточных мер равносильно нарушению Европейской конвенции о правах человека.

Представитель МИД добавила, что 8-е положение заявления от 9 ноября 2020 года касается всех военнопленных и удерживаемых в качестве заложников лиц и такими заявлениями азербайджанская сторона доказывает, что сознательно не выполняет это трехстороннее заявление.

«Удерживание армянских пленных в качестве заложников подрывает выполнение соглашений, изложенных в трехстороннем заявлении», - заключила Анна Нагдалян.

В Баку на совместной пресс-конференции с главой МИД Азербайджана действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде подняла вопрос освобождения армянских военнопленных. Джейхун Байрамов повторил утверждение, которое ранее озвучил президент Азербайджана на встрече с иностранными СМИ, о том, что пленные уже возвращены, на остальных трехстороннее соглашение не распространяется.

По разным данным армянской стороны, сегодня на территории Азербайджана находятся более 200 армянских военнопленных. До сих пор в Армению были возвращены 69 пленных. На днях была освобождена и вернулась в Бейрут также ливанская армянка Марал Наджарян.

Однако Азербайджан подтвердил факт пленения лишь 70 человек, причем, утверждая, что 54 из них, которые являются резервистами из Ширакской области Армении, взятыми в плен близ Хцаберда Гадрутского района Нагорного Карабаха, являются не военнопленными, а «террористами и диверсантами».

XS
SM
MD
LG