Ссылки доступа

Действующий председатель ОБСЕ в Баку заявила о необходимости долгосрочного урегулирования карабахского конфликта


Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде сегодня в Баку встретилась с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

На пресс-конференции после встречи действующий председатель ОБСЕ сказала, что после достигнутого 10 ноября 2020 года режима прекращения огня ситуация в регионе изменилась.

Анн Линде заявила о необходимости долгосрочного урегулирования конфликта.

Согласно азербайджанскому информагентству АПА, Байрамов заявил, что по трехстороннему соглашению Азербайджан возвратил Армении всех военнопленных. Он сказал, что удерживаемые в Азербайджане пленные прибыли в Карабах из Ширакской области Армении после подписания трехстороннего соглашения и, по его словам, «эти лица совершили террористические акты, в их отношении в Азербайджане продолжается следствие». Байрамов также заявил, что Армения продолжает отправлять в Карабах военных.

Анн Линде отметила, что возвращение всех пленных послужит более мягкому течению процессов.

Ранее в рамках регионального визита действующий председатель ОБСЕ Анн Линде также встретилась с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Встречи действующего председателя ОБСЕ в Азербайджане завершены, сегодня она прибывает в Армению.

По разным данным армянской стороны, сегодня на территории Азербайджана находятся более 200 армянских военнопленных. До сих пор в Армению были возвращены 69 пленных. На днях была освобождена и вернулась в Бейрут также ливанская армянка Марал Наджарян.

Однако Азербайджан подтвердил факт пленения лишь 70 человек, причем, утверждая, что 54 из них, которые являются резервистами из Ширакской области Армении, взятыми в плен близ Хцаберда Гадрутского района Нагорного Карабаха, являются не военнопленными, а «террористами и диверсантами».

XS
SM
MD
LG