Ссылки доступа

Оппозиция перекрыла также улицу Демирчяна, но депутатам удалось войти в здание парламента


Сторонники «Движения за спасение отечества», требующего отставки премьер-министра, со вчерашнего дня перекрыли также прилегающую к зданию Национального собрания улицу Демирчяна. Некоторые из протестующих заночевали там в палатках. 

Оппозиция перекрыла улицу Демирчяна вчера вечером, когда стало известно, что президент Армен Саркисян не будет обращаться в Конституционный суд по поводу предложения премьер-министра об освобождении Оника Гаспаряна от должности начальника Генштаба ВС.

Хотя координатор «Движения за спасение отечества» Ишхан Сагателян обратился к гражданам с призывом собраться утром на проспекте Баграмяна и улице Демирчяна, но не все откликнулись на призыв. По мнению Сагателяна, причина в том, что многие протестующие всю ночь находились на территории. «Часть из ночевавших граждан, естественно, в данный момент ушла, чтобы отдохнуть, переодеться и т. д., а затем вернуться, на 4 часа назначен наш митинг, придете и увидите, сколько соберется граждан. Входы в Национальное собрание останутся заблокированы», - сказал он.

На замечание, что вчера планировалось уже утром заблокировать входы в здание Национального собрания. Сагателян ответил: «Разве сейчас входы не заблокированы? Если (людей) нет, пусть хоть один депутат придет в парламент».

Тем не менее, депутаты сегодня беспрепятственно вошли в здание Национального собрания. Состоялось внеочередное заседание комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам. Кроме того, парламентарии обсудили законопроект «О пропавших без вести лицах».

Координатор оппозиционного движения Ишхан Сагателян утром сказал, что еще до сегодняшнего митинга запланированы и другие акции. «До митинга будут акции протеста, акции неповиновения, состоится митинг, во время митинга мы определим сегодняшние планы», - сказал он.

Требование оппозиции остается прежним - отставка премьер-министра, однако дел у них прибавилось, сказал Сагателян.

«Ситуация предельно ясна: человек, оказавшийся в кресле премьер-министра и занимающий это кресло, вновь подрывает конституционный строй. Сегодня к нашим планам прибавилось и это, мы не должны позволить сидящему в кресле премьера лицу с участием президента или при бездействии последнего свергнуть конституционный строй в нашей стране», - отметил координатор оппозиционного движения.

Движение, требующее отставки премьер-министра, более 10 дней держит проспект Баграмяна заблокированным, где на сегодня запланирован митинг.

На стартовавшем позже митинге представитель АРФ «Дашнакцутюн» Гегам Манукян заявил, что депутаты сегодня вошли в здание парламента через хозяйственные входы и гаражи. «Мы имеем дело с трусами. Являются ли депутатами люди, которые с опущенной головой как воры входят в парламент?» - сказал он.

Единый кандидат в премьер-министры от «Движения за спасение отечества» Вазген Манукян на митинге заявил, что армия ведет себя законопослушно, он бы так себя не повел и на месте Оника Гаспаряна арестовал бы Никола Пашиняна. В то же время он заявил, что Пашинян не победил, так как армия подтвердила свою позицию о том, что премьер-министр должен уйти в отставку. Манукян призвал не подчиняться незаконным приказам и подчеркнул, что они продолжат эту борьбу.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG