Ссылки доступа

Протестующие в Ереване заблокировали все входы в здание Национального собрания


Столкновения между оппозицией и полицейскими у здания Национального собрания Армении, Ереван, 9 марта 2021 г.

Во время сегодняшнего митинга на проспекте Баграмяна в Ереване единый кандидат на пост премьер-министра от оппозиционного «Движения за спасение отечества» Вазген Манукян призвал протестующих перекрыть все входы в расположенное рядом здание Национального собрания.

Как заявил он, нельзя допускать депутатов в здание Национального собрания. После этого ситуация накалилась, и между полицией и сторонниками оппозиции завязалась потасовка.

Тем не менее, участникам акции удалось перекрыть вход в парламент со стороны улицы Демирчяна, где они также установили палатку.

Координатор движения Ишхан Сагателян заявил, что они не собираются заходить на территорию и в здание Национального собрания, призвав не поддаваться на провокации.

Ситуация накалилась, когда стало известно, что президент Армен Саркисян так и не оспорил в Конституционном суде. указ Никола Пашиняна об увольнении главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна.

Кандидат в премьер-министры от оппозиционного движения Вазген Манукян в беседе с журналистами сказал, что эту ситуацию накалил президент Армен Саркисян, который так и не оспорли указ в КС.

Отметим, что ранее Армен Саркисян счел этот указ противоречащим Конституции.

Сторонники «Движения за спасение отечества», требующего отставки премьер-министра Никола Пашиняна, держат часть проспекта Баграмяна перекрытой уже более 10 дней.

Партии, входящие в оппозиционное движение, обвиняют Пашиняна в поражении в осенней войне в Нагорном Карабахе.

Движение требует отставки премьер-министра и формирования временного правительства во главе с Вазгеном Манукяном, которое через год проведет досрочные парламентские выборы. При этом, как обещают лидеры движения, сам Вазген Манукян и его партия в этих выборах участвовать не будут.

Никол Пашинян и его политическая команда отвергают такой сценарий, при этом не исключая возможности проведения досрочных выборов, при которых, как они заявляют, выбор народа не будет подвергнут сомнению.

Смотрите комментарии (7)

XS
SM
MD
LG