Ссылки доступа

Нападение на съемочную группу Радио Азатутюн - следствие того, что никто не несет ответственность – правозащитники


Правозащитницы Жанна Алексанян (слева) и Нина Карапетянц

Одна из причин нападения на съемочную группу Радио Азатутюн состоит в том, что никто не несет ответственность за воспрепятствование работе журналистов и применение к ним насилия, утверждают правозащитники и представители журналистских организаций.

Вчера группа граждан, участвующих в шествии «Движение за спасение отечества» с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, напала на журналиста Радио Азатутюн Артака Хуляна и оператора Карена Чилингаряна, нанеся удары ногами и озвучив нецензурную брань.

В последние месяцы во время митингов оппозиции Радио Азатутюн периодически становилось объектом нападений, а в ночь массовых беспорядков 10 ноября несколько десятков граждан, среди которых были также члены АРФ «Дашнакцутюн», напали на офис Радио Азатутюн. Накануне в ходе полицейской операции пострадал оператор «Спутник Армения». В этот период нападениям подверглись и другие СМИ.

Правозащитница Нина Карапетянц считает, что нападения могут иметь более серьезные последствия. «Это очень тревожно, то есть, насилие может завершиться гораздо более тяжелыми последствиями», - отметила она.

Карапетянц не понимает логики нападения на съемочную группу Радио Азатутюн, она говорит, что Радио Азатутюн в прямом эфире освещала их акцию протеста, поэтому цель этих действий непонятна. «Граждане по большей части, никого не оскорбляя, не обладают достаточной информацией, чтобы прийти к такому выводу. Та генерация, которая происходит с трибуны, со стороны так называемой оппозиции, та риторика, то отношение, в том числе персонифицированное отношение к отдельным людям, структурам, новостным сайтам, не могла не привести у этому. Но у этого есть и другая сторона. Власть также допускает подобные недопустимые агрессивные проявления по отношению к журналистам веб-сайтов, пусть даже последние многим не нравятся и для многих неприемлемы», - сказала Карапетянц.

Руководитель общественной организации «Журналисты за права человека» Жанна Алексанян напомнила, что в 2016 году во время захвата полка ППС полиция применила силу против журналистов, вследствие чего многие пострадали, было возбуждено уголовное дело, однако после революции это дело было прекращено. Алексанян отметила, что если нынешняя власть так легко относится к таким случаям, почему в таком случае все это не должно продолжаться.

«В Армении это принято: насилие не должно наказываться, насилие в Армении ненаказуемо, и эта власть очень спокойно относится к этому. Мы сейчас каждый день слышим призывы к насилию, слышим о случаях насилия. И ясно, что журналисты и правозащитники также становятся мишенью, и никакой реакции со стороны власти нет», - сказала Жанна Алексанян.

Алексанян уверена, что если бы напавшие на офис Радио Азатутюн 10 ноября были наказаны, вчерашнего инцидента бы не произошло. «Вообще у прокуратуры есть свои собственные, личные подходы к тому, когда возбуждать дело, они совершенно свободны, это произвольный подход, мы видим, в каком состоянии находятся дела. Вот причина того, почему насилие продолжается», - отметила правозащитница.

Руководитель Центра свободы информации Шушан Дойдоян также подчеркивает, что никто никогда не нес надлежащей ответственности за насилие по отношению к журналистам.

«Последние 10 лет мы с гордостью заявляем, что хорошо, что на улицах больше не расправляются с журналистами, эта практика переместилась в суды, недовольные граждане просто подают в суд на журналиста и пытаются решать свои проблемы со СМИ или журналистами с помощью правового механизма. Сейчас, к сожалению, похоже, все снова перемещается на улицы, что может очень негативно сказаться на статусе свободы прессы в Армении в целом», - сказала Дойдоян.

Дойдоян также считает проблематичными обвинения политиков в адрес журналистов, например, утверждения, что журналисты взяточники и пишут статьи только по заказу.

Кандидат в премьер-министры от «Движения за спасение отечества» Вазген Манукян сегодня в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказал, что против насилия по отношению к журналистам, но подчеркнул, что не верит в то, что на нашу съемочную группу напали без причины.

«Я не приемлю любое насилие в отношении журналиста, независимо от того, нравится мне этот журналист или компания или нет», - отметил Манукян.

Нападение на съемочную группу Радио Азатутюн сегодня вечером осудили десять журналистских организаций Армении. Они потребовали от полиции исключить любое воспрепятствование работе журналистов, а от организующих акции протеста политических сил - направить четкий сигнал своим сторонникам и последователям о недопустимости агрессии и нетерпимости по отношению к СМИ.

Нападение на Радио Азатутюн также осудила базирующаяся в Париже международная организация «Репортеры без границ», призвав к прозрачному и независимому расследованию этого случая.

В Генеральной прокуратуре Радио Азатутюн сообщили, что вчерашнее нападение изучается.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG