Ссылки доступа

Заявления Сержа Саргсяна изучаются в Генпрокуратуре


Третий президент Армении Серж Саргсян дает интервью телекомпании «Армньюз», 15 февраля 2021 г.

Заявления третьего президента Армении Сержа Саргсяна, в том числе о бронежилетах за 600 долларов, изучаются в Генеральной прокуратуре и будут направлены в следственные органы для проверки представленной в них информации. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сообщил советник генерального прокурора Гор Абраамян.

На вопрос Радио Азатутюн, если они направят информацию в какой-либо правоохранительный орган для проведения расследования или выяснения обстоятельств, предполагается ли, что Серж Саргсян также будет вызван на допрос, Абраамян ответил: «Все, кто предоставляют информацию об этом, кто связан с этим, должны быть вызваны, со всеми должны быть проведены соответствующие следственные, процессуальные действия».

В интервью телекомпании «Армньюз», отвергнув обвинения в том, что в течение 10 лет его президентства армия разграблялась, Серж Саргсян заявил, что настоящий грабёж армии имел место до и после последней войны в Карабахе. Он также решил подкрепить свои слова конкретными фактами, заявив, что во время войны в обход Министерства обороны правительство закупило в большом количестве бронежилеты по цене в несколько раз дороже рыночной, почти по 600 долларов.

«Если мы были мышами, крадущими семена, то кем тогда являются те, кто покупают бронежилеты за 600 долларов? Крысами?» - отметил третий президент.

Представитель прокуратуры не стал раскрывать скобки, сославшись на тайну следствия, но сказал, что дело о закупке бронежилетов по более высокой цене, чем рыночная, расследуется в Службе национальной безопасности еще с ноября прошлого года. «Об этом были опубликованы определенные документы задолго до того, как об этом заявил третий президент. Данные были опубликованы в Интернете, еще тогда прокуратура их зафиксировала, и они были направлены в следственный департамент Службы национальной безопасности, и в связи с этими фактами расследуется уголовное дело. Уголовное дело расследуется по признакам статей 308 и 375 Уголовного кодекса РА - злоупотребление должностными полномочиями и злоупотребление властью, касающееся военной службы», - сказал Абраамян.

На вопрос Радио Азатутюн, с каких пор расследуется уголовное дело, есть ли обвиняемые, подозреваемые, Гор Абраамян ответил: «Нет, пока идет предварительное следствие, я пока не могу предоставить информацию о привлечении обвиняемых или подозреваемых. [Расследуется] с ноября. Но с учетом того, что в ходе этого интервью были представлены конкретные данные о ценах, интервью в целом проводилось не только для этой цели, учитывая, что там обсуждались другие явления, в Генпрокуратуре они стали предметом изучения и, вероятно, будут отправлены в следственный орган, чтобы представленные в них данные стали предметом проверки в рамках уголовного производства».

Радио Азатутюн попыталось выяснить в Службе национальной безопасности подробности об этом деле, однако там не сообщили какой-либо дополнительной информации, в пресс-центре лишь заявили, что у них нет информации, подлежащей публикации.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG