Ссылки доступа

Айвазян на встрече с Лавровым подчеркнул важность возвращения армянских пленных


Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян (справа) и Министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва, 17 февраля 2021 г.

Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян, находящийся в России с рабочим визитом, встретился в среду со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

Согласно сообщению внешнеполитического ведомства Армении, главы МИД Армении и России в ходе сегодняшней встречи подчеркнули высокий уровень союзнического сотрудничества между Арменией и Россией как на двустороннем, так и на международном уровне, в рамках форматов региональной безопасности и интеграции.

Собеседники подробно обсудили вопросы региональной безопасности и стабильности, выполнение положений трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. В контексте актуальных гуманитарных вопросов Айвазян подчеркнул важность возвращения содержащихся в Азербайджане лиц в статусе военнопленных и заложников, отметив, что искусственное затягивание вопроса со стороны Азербайджана создает серьезные препятствия на пути реализации трехсторонних заявлений.

Глава МИД Армении высоко оценил усилия российской стороны по улучшению гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе.

В повестку встречи вошли также вопросы, связанные с возобновлением процесса карабахского мирного урегулирования. Министры подчеркнули важность решения ключевых вопросов урегулирования в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Напомним, что Сергей Лавров сегодня провел телефонный разговор со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым, в ходе которого были обсуждены вопросы, связанные с карабахским конфликтом.

«Главы внешнеполитических ведомств обсудили реализацию договоренностей, достигнутых лидерами России, Азербайджана и Армении 11 января 2021 года в Москве, а также ряд актуальных вопросов двусторонней и международной повестки дня», - говорится в сообщении МИД РФ.

Сегодня же состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Как сообщила пресс-служба армянского правительства, стороны обсудили ход реализации положений совместного заявления от 9 ноября 2020 года.

«В частности, была подчеркнута необходимость скорейшего возвращения военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц. Армянская сторона выразила озабоченность тем, что Азербайджан не полностью выполняет требования данного пункта совместного заявления», - говорится в сообщении.

Накануне сопредседатели Минской группы ОБСЕ по видеосвязи провели отдельные обсуждения с главами МИД Армении и Азербайджана.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG