Ссылки доступа

Власти отвечают на заявление Саргсяна о том, что он остался на посту премьера, чтобы урегулировать карабахский конфликт


Третий президент Армении Серж Саргсян дает интервью «Армньюз», 15 февраля 2021 г.

Серж Саргсян, весной 2018 года подавший в отставку с поста премьер-министра под давлением массовых протестов, заявляет, что после 10 лет президентства остался на посту премьер-министра, чтобы реализовать так называемый «план Лаврова» по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, который, по его оценке, был отклонен нынешними властями.

В интервью телекомпании «Армньюз» Саргсян пояснил, что «план Лаврова» представлял собой модифицированный вариант «Мадридских принципов», который министр иностранных дел России предложил от имени сопредседателей. Согласно «плану Лаврова», Азербайджан признавал, что окончательный статус Нагорного Карабаха должно определить население Карабаха без временных ограничений, Азербайджану возвращались пять районов. Возвращение двух оставшихся районов – Лачинского и Кельбаджарского, по словам Сержа Саргсяна, было бы тесно связано со сроками проведения референдума.

«Я не только был готов подписать, но я согласился остаться премьер-министром РА исключительно для реализации этого варианта. И я должен был его подписать не тайно, а, естественно, когда мы достигли бы того, к чему стремились, затем этот вариант, я не говорю, что мы вынесли бы его на референдум и прочее, но сделали бы предметом очень большого и бурного обсуждения в обществе. Я не был уверен, что большинство общества могло бы его поддержать. Конечно, если бы у нас сейчас была возможность повернуть колесо истории вспять и вернуться в 2018 год, думаю, 99% нашего населения были бы за него», - отметил третий президент Армении.

Председатель комиссии НС по внешним отношениям, депутат правящей фракции «Мой шаг» Рубен Рубинян
Председатель комиссии НС по внешним отношениям, депутат правящей фракции «Мой шаг» Рубен Рубинян

«Прежде всего, Серж Саргсян хотел остаться у власти, - комментируя заявления третьего президента, возразил председатель комиссии по внешним отношениям Национального собрания, депутат правящей фракции «Мой шаг» Рубен Рубинян. - Если он хотел подписать этот документ, почему не подписал его в марте, феврале, январе 2018 года, в декабре, ноябре, сентябре, августе 2017 года и так далее? Почему не подписал? Подписал бы».

В интервью Саргсян опроверг утверждения Пашиняна о том, что тот «получил плохое наследство», что унаследовал переговорный процесс в той точке, когда приоритетом была передача территорий без уточнения статуса Карабаха. «Мне могут не верить, но есть ли основания не верить Попову?» - ссылаясь на заявления российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, заявил Саргсян, добавив, что он взорвал этот мыльный пузырь.

«Переговоры для этих людей были вопросом о том, что дать или не дать, что является абсурдом. Нашей красной линией было то, что Нагорный Карабах никогда не должен быть в составе Азербайджана, никогда, и мы защищали эту линию до 23 апреля 2018 года», - сказал Саргсян.

Рубинян заявил, что Саргсян в своем интервью подтвердил, что к 2018 году переговорный процесс достиг такой точки, когда переговорщик с армянской стороны, то есть он, был готов подписать документ о передаче 5+2 районов, а уточнение статуса Арцаха [Карабаха] должно было быть оставлено на неопределенное будущее, причем не было определено, что вопрос на референдуме не будет ничем ограничен. «Фактически, это территории в обмен на мир», – заключил он.

«Серж Саргсян подтвердил, что был готов подписать документ, согласно которому территории будут переданы без гарантирования статуса. Во-вторых, фактически Серж Саргсян подтвердил, что это поэтапным вариант. Я считаю, что в его интервью даже есть противоречие, потому что в одном пункте он пытается объяснить, что никогда не соглашался на поэтапный вариант, но описанное им было поэтапным вариантом, потому что передавались территории, а уточнение статуса оставлялось на неопределенное будущее с неопределенным содержанием», - сказал Рубинян.

Лидер оппозиционной парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян на своей странице в Facebook поднял следующий вопрос: все возможные варианты урегулирования конфликта подразумевали передачу районов по формуле 5+2 Азербайджану, почему тогда тратились миллионы долларов на территории, тогда находившиеся под контролем армянской стороны.

«То есть, мы были настолько богаты, что строили для них города и села? Был ли смысл брать огромные кредиты в банках с госгарантиями, если районы все равно надо было бы передавать Азербайджану?» - отметил Марукян.

Саргсян обвинил действующие власти в том, что те отказались от их достижений и начали «осведомляться у Алиева об истории переговоров». Произошедшее весной 2018 года в Армении он назвал «антикарабахским движением», заявив, что никогда не был сторонником позиции «ни пяди земли», и за 1,5 часа интервью так и не произнес имени Никола Пашиняна.

Рубен Рубинян заявил, что второй президент Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян, выступавшие против поэтапного варианта решения, с 1998 года пропагандировали в обществе, что сдача земель – предательство, но 20 лет вели переговоры по вопросу возвращения территорий.

«Серж Саргсян в течение всей своей политической карьеры и его команда капитализировали вопрос Арцаха и эмоции вокруг него. Доказательством этого является то, что они 20 лет пропагандировали одно, а вели переговоры вокруг другого и фактически были готовы сделать другое», - отметил Рубинян.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG