Ссылки доступа

Гражданин Армении под видом азербайджанца угрожал и эксплуатировал родственников без вести пропавших солдат – СНБ


Видео пресс-службы СНБ

Гражданин Армении, который под видом азербайджанца эксплуатировал родственников без вести пропавших солдат, арестован.

Согласно Службе национальной безопасности (СНБ), гражданин РА, представившись в Facebook как азербайджанец Азиз Мурадов, через ту же соцсеть связался с женщинами, в том числе с не достигшей 16 лет девочкой, которые являются родственницами пропавших без вести солдат, сообщил им ложную информацию об их местонахождении и условиях содержания. За предоставление этой информации о без вести пропавших он потребовал отправить на его страницу в Facebook обнаженные фотографии и видеоролики, в противном случае угрожая убить или применить насилие в отношении их пленных родственников.

Согласно СНБ, этот пользователь Facebook эксплуатировал группу женщин, в том числе девочку в возрасте до 16 лет, угрожая применить насилие, опасное для жизни или здоровья, а также используя уязвимость ситуации.

На распространенном СНБ видео подвергнутый приводу гражданин, данные которого не публикуются, дал признательные показания и попросил прощения за свое деяние. СНБ предъявила ему обвинение, однако по какой именно статье, не сообщается.

В суд было представлено ходатайство о применении в его отношении ареста в качестве меры пресечения, которое было удовлетворено.

В ходе предварительного следствия были выявлены около десяти пострадавших, которые дали соответствующие объяснения об обстоятельствах инцидента. В результате проведенных обысков в квартире подозреваемого были найдены и конфискованы использованные им мобильные телефоны и другие предметы, имеющие значение для следствия.

Хотя СНБ не сообщает, по какой статье гражданину предъявлено обвинение, однако отмечает, что описанные преступные действия классифицируются как особо тяжкие преступления, наказание за которые предусматривает лишение свободы на срок 10-12 лет.

Среди пострадавших оказалась также семья Караханянов. Еще в январе в результате поисковых работ было обнаружено тело 43-летнего участника войны Арсена Караханяна. Отец четырех детей был жителем захваченного азербайджанцами города Гадрут. У семьи не было вестей о нем три месяца. Вдова Караханяна рассказала Радио Азатутюн, что на теле мужа были следы огнестрельных ранений, ему выстрелили в сердце. После трех месяцев неизвестности они получили информацию об Арсене от лица, представившегося Азизом Мурадовым, он отправил им видео, сообщил Радио Азатутюн брат Арсена, Карен Караханян.

«Он написал: ваш брат жив, находится у нас. Затем мы спросили о его здоровье, он сказал, что с ним все нормально. Мы сказали, что не верим, он отправил видео, действительно на нем был наш брат, там, у них. Он отправил два видео, на одном турки заставляют брата сказать, что Пашинян такой-сякой. Ну что поделать, человек попал в плен, что сказали, брат повторил. Потом он послал фотографию, и я не знаю, как он узнал, что имя жены моего брата – Вардуи, вот это больно, у него, видимо, была с ними связь», - сказал брат погибшего.

Карен Караханян рассказал, что человек, выдававший себя за Азиза Мурадова, хотел поговорить также с женой брата – Вардуи. Последняя, однако, отказалась говорить с мужчиной, представившимся азербайджанцем.

«Женщина сказала: я боюсь говорить с ним, кто он, он турок, не буду говорить. Он до убийства, до 15 числа, связывался с нами, писал сообщения о том, что он жив, что они его посадят на 7 лет. Затем я написал, что мы хотим поговорить с ним, он в ответ написал, чтобы больше ему вопросов не задавали, он [Арсен] уже убит», - сказал Карен Караханян.


Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG