Ссылки доступа

В Гадруте обнаружено тело пленного. По словам представителя Армении в ЕСПЧ, он был убит недавно


Отец четверых детей был жителем оккупированного азербайджанцами Гадрута.

Сегодня в Степанакерте был похоронен участник войны Арсен Караханян. Тело 43-летнего мужчины было обнаружено в ходе поисковых работ. Его жена Вардуи Караханян недоумевает, как ее муж, взятый в плен азербайджанцами, мог оказаться на территории села Айгестан Гадрутского района.

«Сегодня его день рождения, его похороны. Должны выяснить, что произошло», - сказала женщина.

Она сообщила, что на теле мужа есть следы огнестрельных ранений, ему выстрелили в сердце.

Отец четверых детей был жителем оккупированного азербайджанцами Гадрута. Он пошел на войну добровольцем. Семья не получала от него вестей в течение трех месяцев. Женщина рассказала, что в начале января ее мужа видели в видеороликах, распространенных азербайджанцами в Интернете, и она обрадовалась этому. «Каждый день мы ждали и говорили, что, наверное, в день своего рождения он будет здесь. Он был в Гадруте, он всегда там воевал, последний раз разговаривал с детьми 8 октября, спросил, как у нас дела, 9-го числа мы не говорили с ним, после 9-го числа мы не получали от него вестей», - рассказала женщина.

В беседе с Радио Азатутюн представитель Армении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Егише Киракосян также выразил недоумение: как мог находящийся в азербайджанском плену военнопленный оказаться в Карабахе.

«Я не знаю подробностей того, как было обнаружено тело, но, по нашим сведениям, он был убит не так давно, (на днях). Это означает, что он был убит после того, как суд применил решение, а это означает, что они тем более грубейшим образом нарушили конвенцию. Обстоятельства того, как они это сделали: потом принесли его туда или это случилось на месте, но в любом случае это свидетельствует о грубейшем нарушении конвенции, что мы обязательно зафиксируем и представим в нашем заявлении», - сказал Киракосян.

С иском об Армене Караханяне в числе других пленных правительство Армении обратилось в Европейский суд по правам человека, начался процесс. «Был дан ход, поскольку мы представили данные по этому лицу вместе с другими лицами, мы обратились с иском в начале января и на основании доказательств попросили суд применить промежуточную меру, обязывающую Азербайджан воздерживаться от нарушений. Если мы сталкиваемся с подобной ситуацией, это уже считается грубейшим нарушением конвенции со стороны Азербайджана, не только нарушением статьи 2, но и нарушением статьи 34 конвенции, что мы зафиксируем в наших документах, которые собираемся представить. Это очень прискорбный случай», - сказал представитель правительства Армении в ЕСПЧ.

По словам Киракосяна, в Страсбург было подано более 100 заявлений, в том числе заявления касательно 64 резервистов, захваченных в Хцаберде уже после окончания войны.

Смотрите комментарии (6)

XS
SM
MD
LG