Ссылки доступа

Полицейские подвергли приводу оппозиционеров, проводивших акцию протеста у здания парламента


«Движение за спасение отечества», требующее отставки премьер-министра Никола Пашиняна, после длительного перерыва возобновляет акции неповиновения.

Сегодня оно провело акцию протеста перед зданием Национального собрания. Протестующие пришли с фотографиями депутатов правящей фракции «Мой шаг» и надписями «предатель», которые бросили через ограду Национального собрания.

«Мы не хотим, чтобы в Национальном собрании законы принимал депутат, который не владеет ситуацией в Армении, и он не имеет права называться армянином», - заявили они.

Демонстранты протестовали против проекта о внесении изменений в Судебный кодекс, включенного в повестку дня сегодняшнего внеочередного заседания. В числе других изменений правительство предлагает передать досудебное уголовное производство по делам и расследование коррупционных преступлений отдельным специализированным судьям. То есть, будут назначены судьи, которые будут рассматривать только дела об арестах, обысках, оперативно-розыскных мероприятиях.

По убеждению члена «Движения за спасение отечества», юриста Арсена Бабаяна, власть тем самым будет назначать своих людей, чтобы те быстро арестовывали оппонентов власти, чего сегодня многие судьи не делают.

«Например, когда меня незаконно задерживают, я обращаюсь в суд, и суд признает это задержание незаконным, потому что нет условий для задержания, потому что нет данных о том, что я совершил какое-либо деяние, которое является преступлением, суд меня отпускает. Теперь эти люди решили создать новые штаты судей, которые будут заниматься только досудебным производством», - сказал Бабаян.

Депутат оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Геворк Петросян также выразил недовольство в связи с этим законопроектом и высказал свое мнение, использовав авторскую формулировку Никола Пашиняна: «Везде, где Никол Пашинян не получает удовлетворения, он хочет внести изменение. Сейчас он, наконец, убедился, что действительно есть судьи, которые не скулят. Теперь он хочет заменить этих нескулящих судей скулящими судьями».

Акция протеста не прошла гладко: ситуация накалилась, когда протестующие на несколько минут перекрыли проспект Баграмяна. Стянутые сюда полицейские отряды быстро разблокировали дорогу, после чего начали подвергать приводу протестующих, между полицейскими и демонстрантами завязалась потасовка.

В пресс-службе полиции сообщили, что восемь граждан были подвергнуты приводу за неподчинение законному требованию сотрудников правоохранительных органов.

Протестующие шествием двинулись к площади Республики. Они ненадолго остановились возле расположенной у здания правительства резиденции Никола Пашиняна, окруженной полицейскими кордонами. Затем они продолжили акцию и собрались возле палатки, установленной ими на площади около двух месяцев назад.

Движение вчера вечером призвало граждан присоединиться к сегодняшней акции. Лидеры партий, входящих в движение, не участвовали в акции. Вчера они, в том числе бывшие президенты Серж Саргсян и Роберт Кочарян, бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян, лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, член Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян и кандидат движения Вазген Манукян, встретились и обсудили свои дальнейшие действия.

«Будут проходить акции протеста, шествия, демонстрации, митинги с целью устранения этого правительства зла под всенародным давлением», - сказал Сагателян.

В последнее время не прекращаются слухи о расколе среди политических сил, объединившихся вокруг отставки Пашиняна, их основная цель не достигнута, и у них противоречивые позиции по поводу дальнейших шагов и участия во внеочередных выборах.

«Слухи о расколе движения - преувеличение. Если будет что-то подобное, естественно, все вы узнаете об этом. На данный момент у меня нет таких опасений», - сказал координатор движения.

«Мы продолжим борьбу с требованием отставки Пашиняна с новым размахом», - заявил бывший союзник Пашиняна Артур Ванецян. Он отметил, что они были пассивны из-за холодной погоды, но не отклоняются от своей повестки дня.

Тот факт, что движение, которое вышло на улицы с требованием отставки Пашиняна после ноябрьского трехстороннего объявления по Карабаху, не достигло значительного успеха, в своем последнем интервью признал и второй президент Армении Роберт Кочарян. В качестве достижения он указал на заявление премьер-министра о необходимости досрочных выборов.

Ишхан Сагателян считает, что если и проводить внеочередные выборы, то без Пашиняна на посту премьер-министра. «Никто из нас не против внеочередных парламентских выборов, но эти выборы не должны проводиться под руководством нынешнего премьер-министра», - сказал он.

На вопрос, если все же будут назначены досрочные выборы под руководством Пашиняна, примет ли АРФ «Дашнакцутюн» в них участие, Ишхан Сагателян четко не ответил. «Мы не говорим в сослагательном наклонении, мы сделаем все, чтобы этого не произошло», - заверил он.

Роберт Кочарян ответил на тот же вопрос четко: он будет участвовать в выборах. В Республиканской партии уже заявили, что в организованных Пашиняном выборах участвовать не будут. В «Процветающей Армении» выступают за участие в выборах. А Артур Ванецян утверждает, что главное политическое событие пропускать нельзя. «Конечно, мы будем участвовать, но мы не отклоняемся от нашей повестки дня», - сказал он.

Возможно ли, что разные позиции по внеочередным выборам приведут к расколу движения? На это вопрос Ишхан Сагателян ответил, что вопроса внеочередных выборов пока нет в повестке, но важно, что есть полное согласие вокруг главной цели – скорейшего отстранения Никола Пашиняна от власти.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG