Ссылки доступа

Законопроект о внесении изменений в Судебный кодекс принят в первом чтении


Национальное собрание Армении 83 голосами «за», 17 – «против», при 1 воздержавшемся, приняло в первом чтении представленный правительством законопроект о внесении изменений в Судебный кодекс.

Депутату оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Тарону Симоняну непонятно, почему правительство созвало внеочередное заседание парламента, чтобы вместо вопросов безопасности обсудить поправки в Судебный кодекс.

«Если бы вы внесли законопроект о деоккупации территорий Арцаха, если бы вы внесли законопроект о внесении изменений в закон об оружии, я бы понял», - сказал Симонян.

Члены другой оппозиционной фракции - «Процветающая Армения», также недовольны повесткой дня внеочередного заседания. Наира Зограбян считает, что в парламенте должны были обсуждаться вопросы военнопленных, депортированных, проблемы сел, ставших после войны приграничными с Азербайджаном, и их жителей. «Но нет. Эти вопросы не обсуждаются, потому что для этой власти есть гораздо более важная повестка дня: как увеличить число судей, дающих санкцию на арест», - сказала она.

Глава правящей фракции «Мой шаг» Лилит Макунц на это ответила: «У оппозиции возникает вопрос, какую повестку дня мы обсуждаем и почему мы ее обсуждаем. Мы обсуждаем проекты, связанные с облегчением жизни, социального положения граждан Республики Армения, Республики Арцах».

По словам Макунц, оппозиционеры пытаются создать впечатление, что только они заботятся о гражданах Армении и Арцаха, а власть - нет. «Если возникают вопросы о том, что делает власть, то министр социального обеспечения, по крайней мере, по своей линии представил довольно обширную работу, часть из которой он даже не представил. Хочу напомнить, что правительство каждую неделю принимает новые меры и новые программы по преодолению последствий войны. И здесь с пламенными речами или попытками вселить в наших граждан чувство тревоги мы никак не способствуем улучшению среды», - сказала глава правящей фракции.

Тем не менее, 83 голосами «за», 17 – «против», при 1 - воздержавшемся, законопроект о внесении изменений в Судебный кодекс был принят в первом чтении.

Законопроект предусматривает создание не менее 17 штатов судей, которые будут заниматься только рассмотрением вопросов ходатайств об аресте и розыске. Министр юстиции пояснил, что с увеличением специализированных судей система будет разгружена, сократятся сроки рассмотрения уголовных дел.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG