Ссылки доступа

Анкара не способствует формированию необходимой для диалога атмосферы доверия – МИД Армении


Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян (архив)

Турецкие власти должны четко осознавать, что для диалога необходима атмосфера доверия, и разрушение армянского исторического и культурного наследия вовсе не способствует формированию такой атмосферы. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Нагдалян ответила на следующие вопросы СМИ: «Недавно в турецкой прессе появилась информация о продаже и разрушении армянских церквей в Турции. Есть много фактов разрушения христианских церквей и кладбищ, которые не удостаиваются ответов со стороны соответствующих властей Турции. И второй вопрос. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в своем выступлении на съезде Партии справедливости и развития в Анталии вновь обратился к Армении, посоветовав «извлечь урок». Прокомментируйте, пожалуйста, эти два вопроса».

«Нам известно об опубликованной в турецкой прессе информации о продаже в Турции армянских церквей. В частности, Армянская католическая церковь в районе Себташ города Бурса была выставлена на продажу за 6 миллионов турецких лир, а другая армянская церковь в Бурсе - за 6 миллионов 300 000 турецких лир. Кроме того, в западной турецкой провинции Кутахья была разрушена армянская церковь Св.Тороса.

Мы решительно осуждаем политику турецких властей, направленную на безвозвратное уничтожение и незаконное присвоение армянского культурного наследия, и призываем Турцию полностью выполнять свои обязательства по международным договорам.

Призывы к сотрудничеству в области регионального мира и стабильности государства с таким отношением к памятникам истории и культуры, по крайней мере, не могут вызывать доверия.

Что касается совета «извлечь урок», никто не имеет права говорить неуважительно, на языке угроз, давать уроки истории народу, пережившему геноцид», - заявила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении.

XS
SM
MD
LG