Ссылки доступа

Возвращение пленных – четкое обязательство по логике международного права - Егише Киракосян


Представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян (архив)

Правительство Армении подало в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) межгосударственный иск против Азербайджана за конвенционные нарушения, допущенные этим государством в течение 44-дневной войны против Нагорного Карабаха и в последующий период.

Представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что таким образом Армения утверждает, что Азербайджан нарушил права армянского населения на жизнь, свободу от пыток и бесчеловечного обращения, неприкосновенность, собственность, личную и семейную жизнь, образование и ряд других прав. Правительство приложило к иску многочисленные и объемные доказательства.

По словам Киракосяна, ожидается компенсация за нарушения прав людей. «Представленные требования обобщают нарушения посредством вынесения их на межгосударственный уровень. Потому что во время спровоцированной Азербайджаном 44-дневной войны произошел ряд нарушений Конвенции, которые дополнительно способствовали обострению ситуацию. Требования, представленные в Европейский суд, касаются признания этих нарушений и последующего получения компенсации», - сказал он.

Это первый межгосударственный иск, представленный Арменией в Европейский суд по правам человека, что, по оценке Киракосяна, является значительным и важным шагом. «Прежде всего, это первый и самый важный шаг к использованию международных правовых механизмов, который в будущем также может создать хорошие основы для правильного позиционирования Армении в политическом и правовом плане. Это важный шаг, потому что есть механизм, возможность, нужно ее использовать. Это дополнительная площадка, на которой обязательно нужно поработать. Все площадки должны быть по возможности использованы», - отметил он.

Представитель Армении в ЕСПЧ сообщил, что также были представлены случаи убийства армянских военнопленных и мирных жителей.

На днях аппарат омбудсмена Нагорного Карабаха опубликовал факты жестокого убийства более 70 мирных жителей.

На вопрос, не политизируется ли вопрос возвращения военнопленных и не стал ли этот вопрос предметом торга на переговорах, представитель Армении в ЕСПЧ ответил, что Азербайджан предпринимает такую попытку․ «В любом случае очевидно, что возвращение пленных или удерживаемых лиц является однозначным четким обязательством по логике международного права, и работа, проводимая в суде, идет в этом направлении. И мы должны приложить максимум усилий, чтобы обеспечить выполнение этих обязательств в кратчайшие сроки», - сказал Егише Киракосян.

На прошлой неделе Азербайджан вернул армянской стороне 5 из 62 захваченных в Хцаберде армянских военнопленных. Но по какой логике он не хочет возвращать остальных 57, которых считает террористами и диверсантами? По словам Киракосяна, все это результат проявления произвола.

Представитель РА в ЕСПЧ заявил, что все военнопленные должны быть возвращены. «Во-первых, пленение в период войны или после войны в контексте какого-то инцидента здесь не имеет значения, потому что в течение всего периода все лица пользуются правом на защиту, они являются особо охраняемыми лицами. Это просто своеволие со стороны Азербайджана, они хотят использовать эту ситуацию, представить людей террористами. Но с правовой точки зрения это не выдерживает никакой критики», - отметил Киракосян.

По разным данным, число армянских военнопленных в Азербайджане превышает 200 человек. Официальный Баку называет в несколько раз меньшее число. Всего из Азербайджана в Армению были возвращены 59 пленных, в том числе гражданские лица. А Армения передала Азербайджану 15 человек, в том числе не только военнопленных, но и азербайджанцев Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных в 2014 году в Карабахе за убийство ребенка и другие преступления.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG