Ссылки доступа

Оппозиция отказывается подписать с властями меморандум о досрочных выборах


С таким предложением вчера во время правительственного часа в парламенте выступил вице-премьер Тигран Авинян.

Депутат оппозиционной парламентской фракции «Процветающая Армения» Микаэл Мелкумян подчеркивает, что их требование – это отставка Пашиняна без предварительных условий.

Микаэл Мелкумян
Микаэл Мелкумян

«Мы не изменили своего мнения также в рамках 17 сил, эта отставка должна быть без предварительных условий. У парламента должен быть шанс избрать нового премьер-министра, который стабилизирует ситуацию в течение какого-то времени, до года, и в этом случае уже мы пойдем на выборы. Идти на новые выборы в этом состоянии чревато через один-два месяца серьезными опасностями», - заявил Мелкумян.

Есть только один способ распустить действующее Национальное собрание и провести внеочередные выборы - если премьер-министр Никол Пашинян уйдет в отставку, а парламент дважды не сможет избрать нового премьер-министра.

Суть предложенного властями меморандума заключается в том, чтобы оппозиция обязалась не выдвигать в этом случае новых кандидатов в премьер-министры. Однако у обеих оппозиционных парламентских фракций есть свои кандидаты на пост премьер-министра, и на этом этапе они видят необходимость не во внеочередных выборах, а в формировании переходного правительства.

Кандидатом в премьер-министры «Процветающей Армении», присоединившийся к «Движению за спасение отечества», является Вазген Манукян. А кандидатом «Просвещенной Армении» является глава этой фракции Эдмон Марукян.

Эдмон Марукян
Эдмон Марукян

«Тот факт, что мы устно говорим, что готовы к выборам, и путь к этому – отставка, не означает, что мы не будем выдвигать кандидата. Мы также публично заявили, что будем выдвигать», - сегодня сказал Марукян.

По его словам, независимо от того, выдвинет оппозиция кандидата в премьер-министры или нет, у власти и сейчас достаточно голосов, чтобы помешать избранию нового премьер-министра в парламенте и тем самым инициировать внеочередные выборы. Оппозиционер делает вывод, что, возможно, у власти в этом вопросе нет единой позиции.

Сурен Григорян
Сурен Григорян

Депутат правящей фракции «Мой шаг» Сурен Григорян поясняет, что предложение оппозиции - это не внеочередные выборы, а просто отставка премьер-министра, что является совершенно другой повесткой дня.

«Парламентская оппозиция в Армении также представляет собой определенную часть нашего народа, да, меньшинство, но определенную часть. И мы считаем важным, чтобы парламентская оппозиция также признала, что досрочные парламентские выборы являются механизмом разрешения сложившейся ситуации. Да, мы можем голосами нашей фракции, в данном конкретном случае при их отсутствии, не избрать нового премьер-министра и довести процесс до досрочных парламентских выборов, но мы считаем, что вопрос будет реально решен и закрыт тогда, когда вокруг этого вопроса у нас будет консенсус с нашими парламентскими и внепарламентскими коллегами», - сказал Григорян.

Премьер-министр Никол Пашинян в конце года по вопросу досрочных выборов провел закрытые встречи с лидерами парламентской оппозиции. После этих провалившихся встреч Пашинян инициировал встречи с той же повесткой дня с внепарламентской оппозицией

Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр так и не уточнил, остаются ли в повестке дня властей внеочередные выборы, и если да, то когда они состоятся.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG