Ссылки доступа

"Газпром" предупредил инвесторов о рисках для "Северного потока – 2"


Судно "Фортуна"

США должны во вторник объявить о введении санкций против газопровода

Российский концерн "Газпром" предупредил инвесторов о возможности заморозки проекта "Северный поток – 2" в связи с рядом обстоятельств, включая политическое давление.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на проспект к новому выпуску евробондов концерна.

"Реализуя наши крупные международные проекты, такие как "Северный поток – 2", мы сталкиваемся и можем продолжить сталкиваться с рисками, связанными с изменениями политических условий в разных регионах относительно таких проектов", – отмечают в "Газпроме".

Ранее стало известно, что власти Германии подтвердили данные о намерении США наложить санкции на российское судно "Фортуна", которое участвует в достройке "Северного потока – 2".

Информацию о введении санкций в понедельник от посольства США в Берлине получило министерство энергетики ФРГ. "Мы с сожалением принимаем к сведению данное сообщение", – заявила представитель ведомства. До этого о готовящихся ограничениях написала Handelsblatt, отметив, что официально Вашингтон объявит о решении во вторник, 19 января. Это станет первым случаем применения американских санкций против газопровода, отмечает "Немецкая волна".

Трубоукладчик "Фортуна" помог возобновить строительство газопровода в водах Германии в декабре. До этого работы не велись почти год – из-за угрозы санкций. Меры, подписанные президентом Дональдом Трампом в 2019 году, предполагают заморозку активов и ограничения на выдачу виз для компаний, участвующих в проекте.

В одобренном в декабре Конгрессом США оборонном бюджете на 2021 финансовый год есть пункты о штрафных мерах за содействие продаже, аренде или предоставлению судов-трубоукладчиков для строительства "Северного потока – 2", а также за предоставление страхового покрытия для судов, участвующих в строительстве.

Санкции в отношении "Фортуны" и владельца судна, компании "КВТ-Рус", ожидаются за день до вступления в должность избранного президента США Джо Байдена. Администрация Трампа неоднократно критиковала ФРГ и другие европейские страны за то, что они рассчитывают на поставки углеводородов из России и тем самым способствуют расширению политического влияния Москвы. Российские власти в ответ называют "Северный поток – 2" по дну Балтийского моря исключительно экономическим проектом.

18 января стало известно, что Германия приостановила разрешение на строительство трубопровода в своих территориальных водах в связи с жалобами местных экологов.

XS
SM
MD
LG