Ссылки доступа

Омбудсмен Армении по вопросу возвращения пленных обратился к сопредседателям МГ ОБСЕ


Омбудсмен Армении Арман Татоян 

Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян обратился к сопредседателям Минской группы ОБСЕ и к личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспршику с официальным письмом по вопросу возвращения армянских пленных из Азербайджана и защиты их прав. Об этом Татоян сообщил на своей странице в Facebook.

Письмо касается как военнопленных, так и захваченных гражданских лиц. В письме отмечено, что возвращение или освобождение пленных должно рассматриваться исключительно в рамках прав человека и гуманитарного процесса.

«Возвращение пленных должно было быть обеспечено сразу после прекращения военных действий. Это универсальное требование, подлежащее автоматическому применению. Обратное попирает международные требования прав человека и международное гуманитарное право, в том числе и Третью Женевскую конвенцию 1949 года.

Таким образом, пункт 8 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года имеет автономное значение и должен действовать исключительно в автономном толковании. Его ни в коем случае нельзя рассматривать в связи или зависимости с другими пунктами заявления», - отметил Татоян.

Он подчеркнул, что трехстороннее заявление по Карабаху должно быть применено как в отношении всех ситуаций, возникших до него, так и после, до тех пор, пока есть объективная необходимость защиты прав человека и гуманитарного процесса, обусловленная военными действиями.

Согласно Арману Татояну, принципиально важным вопросом является то, что возвращение 64 армянских военнопленных затягивается злоупотреблением правовыми процессами, искусственно придавая им статус подозреваемых или обвиняемых, представляя их в качестве террористов и используя содержание под стражей в качестве наказания.

«Учитывая гуманитарные мандаты и роль Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ в вопросе защиты прав человека и то, что наши соотечественники оказались в плену в Арцахе [Нагорном Карабахе – ред.], внимание сопредседателей письмом было обращено на отмеченные и все другие проблемы, поднят вопрос о необходимости принятия решительных мер по освобождению пленных и исключения политизации проблемы. Я в курсе, что МИД Армении также постоянно поднимает этот вопрос, в том числе и перед Минской группой ОБСЕ и перед личным представителем действующего председателя ОБСЕ, тем не менее, учитывая актуальность и принципиальную важность вопроса, руководствуясь исключительно требованием защиты прав человека, я и сам решил обратиться, представив результаты рассмотрения самостоятельных наблюдений и жалоб, зафиксированные омбудсменом Армении в качестве независимого от правительства Армении должностного лица, который наделен конституционным мандатом по защите прав человека», - заявил Татоян.

XS
SM
MD
LG