Ссылки доступа

По мнению аналитиков, у Пашиняна не было широких возможностей и рычагов для ведения переговоров


А у Азербайджана, по мнению политолога, есть возможность оказывать давление.

У премьер-министра Армении Никола Пашиняна не было широких возможностей для ведения переговоров, они были ограничены, выразил мнение политолог Александр Искандарян, комментируя итоги вчерашней трехсторонней встречи в Москве. А у Азербайджана, по мнению политолога, есть возможность оказывать давление.

Александр Искандарян
Александр Искандарян

По мнению аналитика Татула Акопяна, причины, по которым приоритеты армянской стороны остались за рамками повестки дня трехсторонней встречи, очень просты: капитулировавшая сторона больше не является переговорщиком.

«Кто в мире видел, чтобы капитулировавшая сторона вела переговоры? В лучшем случае перед тобой кладут бумагу, и ты спокойно, возможно в конвульсиях, но подписываешь эту бумагу. Это трагическая ситуация, в которой оказался армянский народ во главе со своим избранным лидером Николом Пашиняном», - сказал аналитик.

О том, что для армянской стороны приоритетом является обмен пленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших военнослужащих, премьер-министр Пашинян сообщил на днях. А на пресс-конференции, последовавшей за трехсторонней встречей, и на встрече с Путиным он еще раз заявил о важности этого вопроса.

Татул Акопян
Татул Акопян

По словам Татула Акояна, армянской стороне не удалось добиться результата, поскольку у президента Азербайджана «разыгрался аппетит». Аналитик квалифицировал встречу как игру с нулевым результатом. «Мы знакомы с этой игрой в 1994 году, когда эти игра закончилась нашей победой», - сказал Акопян.

По мнению аналитика, для выхода из подобной ситуации необходимо предпринять шаги. В качестве первого шага Акопян считает необходимой отставку премьер-министра, затем формирование нового правительства с новыми переговорщиками.

«Армения оказалась в таком психологическом состоянии, что не может сделать многого. Нам надо просто постараться хорошо работать, использовать мир», - сказал Акопян.

Теван Погосян
Теван Погосян

Исполнительный директор Международного центра человеческого развития Теван Погосян также придерживается мнения, что у армянской стороны нет рычагов для ведения переговоров. «Единственный рычаг на сегодняшний день будет заключаться в том, чтобы сказать: «не выполним это, если не отдадите наших пленных»», - сказал он.

Состоящий из четырех пунктов документ, подписанный по итогам вчерашней трехсторонней встречи, Погосян сравнивает с документом о прекращении огня от 10 ноября.

Подписанный вчера документ касается выполнения 9-го пункта трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября, который предусматривает разблокировку всех экономических и транспортных связей в регионе. Для достижения этого предусматриваются определенные сроки.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG