Ссылки доступа

Консультации по вопросу досрочных выборов продолжаются - пресс-секретарь премьера


Руководитель партии «Во имя республики» Арман Бабаджанян (слева) и премьер-министр Никол Пашинян, 30 декабря 2020 г.

Консультации по вопросу проведения внеочередных парламентских выборов в 2021 году продолжаются. Об этом Радио Азатутюн сообщила пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян.

Она считает преждевременным давать какие-либо оценки вчерашним встречам премьер-министра с парламентской оппозицией.

«Возможно, в ближайшем будущем можно будет поговорить более конкретно на эту тему. Сегодня, например, назначена встреча с г-ном Бабаджаняном, также продолжатся обсуждения с представителями внепарламентских сил», - сказала Геворкян.

На вопрос, значит ли это, что несмотря на вчерашние неудачные встречи внеочередные выборы продолжают оставаться в повестке дня, пресс-секретарь ответила: «Я не могу сказать, что вчерашние встречи были неудачными. В любом случае обсуждение состоялось, заинтересованные стороны выслушали друг друга, и, да, обсуждения на данном этапе еще продолжаются».

На вопрос, исключают ли они новые встречи с парламентскими фракциями, Мане Геворкян ответила, что не может ничего сказать по этому поводу.

Сегодня в правительстве премьер-министр Никол Пашинян встретился с руководителем партии «Во имя республики» Арманом Бабаджаняном. По завершении встречи Бабаджанян сказал, что, по его мнению, премьер-министр верен своему обязательству провести досрочные выборы, а возглавляемая им сила поддерживает его в этом вопросе.

«Мне кажется странной реакция тех политических сил, которые выступают против досрочных выборов и требуют отставки. В конце концов, мы знаем, что внеочередные выборы - самый эффективный инструмент для выхода из этого кризиса, и не идти по этому пути означает создавать новые кризисы. Я глубоко убежден, что любые выборы, в том числе избрание другого члена блока «Мой шаг» или партии «Гражданский договор» на пост премьер-министра, не разрешат политический кризис, наоборот, я считаю, что возникнут новые кризисы», - сказал Бабаджанян.

Свое участие в политических дискуссиях с нынешним режимом исключает бывшая правящая партия - Республиканская партия Армении (РПА), которая сейчас входит в состав «Движения за спасение отечества», требующего отставки Пашиняна. Партия, возглавляемая бывшим президентом Армении Сержем Саргсяном, сегодня заявила, что краеугольным камнем восстановления государства считает немедленное устранение нынешнего правительства.

Вчера Пашиняну не удалось прийти к согласию с парламентской оппозицией. Главы оппозиционных фракций «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения», Гагик Царукян и Эдмон Марукян, после вчерашних встреч с премьер-министром заявили, что отклонили предложение Пашиняна и продолжают настаивать на его уходе.

«Процветающая Армения» также присоединилась к «Движению за спасение отечества», сформированному 17 оппозиционными силами, кандидатом в премьер-министры которого является Вазген Манукян. Движение выступает против проведения внеочередных выборов при премьерстве Пашиняна. Оно предлагает, чтобы сначала Пашинян ушел в отставку, затем парламент избрал временного премьер-министра, и только через год были проведены внеочередные выборы. Царукян вчера после встречи заявил, что их повестка дня не изменилась.

Другая парламентская сила, «Просвещенная Армения», также не пришла к согласию с Пашиняном, она также требует его отставки с поста премьер-министра. Кандидатом «Просвещенной Армении» на пост премьер-министра является глава фракции Эдмон Марукян, который после вчерашней встречи подчеркнул, что парламент не может быть распущен до тех пор, пока против этого выступают оппозиционные фракции.

Оппозиция утверждает, что Никол Пашинян не проведет честные выборы. Мы поинтересовались у Армана Бабаджаняна, есть ли у него такие опасения. «Честно говоря, мы говорили об этом с премьер-министром, и премьер-министр упомянул о своей беседе с Гагиком Царукяном, в которой Царукян поставил под сомнение приверженность и способность Никола Пашиняна провести свободные, справедливые выборы, следовательно, причину нужно искать в другом месте. Я сам далек от мысли, что в этой ситуации власти пойдут на какую-либо авантюру и попытаются каким-либо образом нарушить выборы и законность выборов», - сказал он.

После вчерашней встречи ни глава правящей фракции «Мой шаг» Лилит Макунц, ни премьер-министр Пашинян не ответили на вопросы журналистов. Сегодня нам также не удалось связаться с депутатами фракции «Мой шаг», чтобы понять, останется ли вопрос досрочных выборов в их повестке дня после вчерашних встреч.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG