Ссылки доступа

В рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению отца погибшего военнослужащего, арестован замкомандира воинской части


Здание Генпрокуратуры Армении в Ереване

В рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению отца погибшего военнослужащего, арестован заместитель командира воинской части, которого подозревают в том, что во время боевых действий в Нагорном Карабахе он дал приказ, приведший к гибели 18 военнослужащих. Об этом сообщает Генеральная прокуратура Армении.

Согласно сообщению, отец погибшего военнослужащего Х.О. 8 декабря обратился с письмом к генпрокурору Артуру Давтяну, в котором рассказал, что, узнав об отправке сына в Карабах, на своем автомобиле отправился туда, чтобы поддержать личный состав. Он сообщил, что 9 октября на территории Ишханадзора стал очевидцем того, как в условиях слышимости вражеского ударного БПЛА заместитель командира воинской части отдал приказ вышедшим из машины военнослужащим сесть в нее и продолжить движение. Спустя минуты машина попала под обстрел беспилотника, а находившиеся в ней солдаты, в том числе и его сын, погибли, написал в своем заявлении мужчина.

Прокурор направил письмо в Следственный комитет, где в ходе предварительного следствия выяснилось, что инцидент произошел, когда военнослужащих везли в село Тили Горадизского района. На территории села Ишханадзор замкомандира воинской части, подполковник А.В, несмотря на звук биспилотника, отдал приказ посадить военнослужащих в машину и продолжить движение. Он заявил, что БПЛА - проблема сил противовоздушной обороны.

«Командир роты выполнил его приказ и усадил в машину 19 военнослужащих. Спустя пять минут по машине ударил беспилотник, и из-за возникшего пожара погибли 18 военнослужащих, еще один получил ранения. Также ранения получили отец военнослужащего, который написал генпрокурору, и находившийся в его машине начальник инженерно-саперной службы воинской части», – сообщает пресс-служба прокуратуры.

На основании полученных доказательств подполковнику А.В. было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 375 УК РА - в злоупотреблении властью во время военного положения, повлекшем тяжкие последствия. В тот же день было представлено ходатайство о его аресте, которое суд общей юрисдикции Сюника удовлетворил.

Отметим, что инкриминируемая обвиняемому статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 13 лет с конфискацией имущества или без.

XS
SM
MD
LG