Ссылки доступа

Журналистские организации осуждают насилие и дискриминацию по отношению к сотрудникам Радио Азатутюн и 5-го канала


Журналистские организации Армении выступили с заявлением, в котором осудили недопустимые действия по отношению к сотрудникам СМИ в ходе последних событий и потребовали привлечь к ответственности виновных.

19 декабря в ереванском воинском пантеоне «Ераблур» во время траурной церемонии, посвященной памяти жертв Карабахской войны, физическому насилию подвергся оператор Радио Азатутюн Давид Арутюнян. Граждане, пытавшиеся помешать входу премьер-министра Никола Пашиняна и его сторонников в пантеон «Ераблуг», набросились на оператора с криками «вот «Азатутюн»», бросили его на землю и нанесли удары. В тот же день в начале траурного шествия на Площади Республики было совершено нападение на журналистку «5-го канала» Лару Аракелян. Сначала участники митинга оскорбляли Аракелян и оказывали на нее давление, а затем член фракции «Мой шаг» Андраник Кочарян проявил дискриминационное отношение к СМИ. Отказавшись отвечать на вопросы Лары Аракелян, депутат заявил, что готов дать интервью любому присутствующему СМИ, кроме «5-го канала».

А сегодня в Сюникской области, на дороге, ведущей в Горис, граждане озвучили неприличные высказывания в адрес освещающего визит премьер-министра Никола Пашиняна сотрудника Радио Азатутюн Роберта Заргаряна, попытавшись воспрепятствовать его работе.

«Эти инциденты очевидным образом доказывают крайнюю поляризацию общества, царяшую атмосферу ненависти. Разделение журналистов на политические лагеря не способствует оздоровлению ситуации», - отметили журналистские организации, призвав граждан к толерантному отношению к средствам массовой информации независимо от их политической ориентации и сдержанности конструктивных дискуссий.

Представители СМИ уверены, что сложившуюся ситуацию невозможно преодолеть, если те, кто совершают посягательства в отношении журналистов, будут оставаться безнаказанным. В заявлении отмечено, что ни по одному из подобных случаев, которые уже были ранее, виновные не понесли наказания.

Под заявлением подписались Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиаинициатив, Клуб журналистов «Аспарез», Центр свободы информации, Институт многосторонней информации – Армения, Клуб общественной журналистики, ОО «Журналисты во имя будущего», ОО Журналисты во имя прав человека», Пресс-клуб Гориса.

Они потребовали:

от полиции Армении привлекать к ответственности тех, кто пытается мешать работе журналистов и совершает насильственные действия по отношению к ним;

от политических сил и их сторонников проявлять сдержанность и толерантность по отношению к любому СМИ независисо от политической ориентации.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG