Ссылки доступа

«Выступления Алиева и Эрдогана - явная угроза жизни и здоровью народа Армении» - омбудсмен


Омбудсмен Армении Арман Татоян (архив)

Вчерашние выступления президентов Азербайджана и Турции содержали те же акценты и слова ненависти и вражды, которые азербайджанские военные использовали во время этой войны при осуществлении пыток, жестоких убийств или бесчеловечного обращения с исключительным цинизмом в отношении армянских военнослужащих и мирных жителей, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.

По мнению омбудсмена, именно такие выступления с годами создали азербайджанскую институциональную систему пропаганды ненависти и вражды по признаку этнической принадлежности в отношении армян, открытого поощрения безнаказанности и поддержку на высоком государственном уровне.

«Военные преступления и преступления против человечности, совершенные азербайджанскими вооруженными силами в сентябре-ноябре 2020 года, своей степенью жестокости даже не укладываются в человеческое воображение. Это действия такой жестокости, которые требуют даже научных исследований, чтобы в конце концов понять степень жестокостей, на которые способен человек, - отметил Татоян, продолжив: - В своей речи, разжигающей ненависть к армянам и угрожающей всему армянскому народу, президент Турции отметил, что сегодня день прославления душ Ахмеда Джевада бея, Нури-паши, Энвера-паши, членов Исламской армии Кавказа. Установленный факт, что эти люди являются младотурками, которые организовали и совершили геноцид армян в Османской империи, сопровождавшийся убийствами, нанесениями увечий, пытками и изнасилованиями. […] Восхваление этих людей президентом Турции, особенно такое действие во время публичного выступления на военном параде, является явным намерением геноцида. Еще большее разжигание ненависти - очевидная цель этого выступления».

Эти выступления являются явным терроризированием, очевидной угрозой жизни и здоровью всего народа Армении, всего гражданского населения, которые абсолютно запрещены международным правом, заявил Татоян. «Вышеупомянутые выступления также подтверждают азербайджанскую политику этнических чисток и геноцида террористическими методами в Арцахе во время этой войны», - подчеркнул омбудсмен Армении, призвав мировое сообщество предпринять решительные предупредительные меры «по вышеназванным, подлежащим абсолютному осуждению явлениям, которые нарушают основные принципы международного права и подрывают всю международную систему прав человека и гуманитарной защиты».

Вчера в Баку состоялся военный парад, посвященный победе Азербайджана в 44-дневной Карабахской войне. На параде президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал Ереван, Севан и Зангезур «историческими азербайджанскими землями, на которых веками жили азербайджанцы». Присутствовавший на параде президент Турции Реджем Тайип Эрдоган заявил, что «освобождение азербайджанских земель не означает, что борьба окончена». Турецкий лидер призвал Ереван приложить усилия для построения добрососедских отношений с Баку, в то же время пригрозив Армении «железным кулаком Азербайджана», если она «продолжит свое агрессивное поведение на Южном Кавказе». Эрдоган также заявил, что этот день был «днем просветления душ Энвера-паши, Нури-паши и солдат Кавказской исламской армии».

XS
SM
MD
LG