Ссылки доступа

Создается Антикоррупционный комитет


Начальник управления разработки антикоррупционной политики и мониторинга Министерства юстиции Мариам Галстян

Правительство создает новый единый антикоррупционный орган, который должен сосредоточиться только на расследовании коррупционных преступлений и который также будет заниматься оперативно-розыскной деятельностью.

На вчерашнем заседании правительства был одобрен проект о внесении изменений и дополнений в закон «Об Антикоррупционном комитете» и ряд других законов. Проект был направлен на ратификацию в Национальное собрание. В результате должен быть создан Антикоррупционный комитет.

Начальник управления разработки антикоррупционной политики и мониторинга Министерства юстиции Мариам Галстян сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказала, что ожидается, что комитет начнет работу во второй половине следующего года, учитывая, что еще должны быть сформированы конкурсные комиссии, которые будет отбирать тех, кто будет работать в этом комитете. Кроме того, все сотрудники комитета пройдут проверку на добропорядочность.

«Четыре следственных органа расследуют коррупционные преступления, еще три-четыре органа проводят оперативно-розыскные мероприятия по коррупционным преступлениям. Международные организации неоднократно рассматривали это как препятствие на пути к эффективности, потому что реализация этой функции несколькими органами - это, прежде всего, в профессиональном плане является проблемой, потому что если вы выполняете несколько функций одновременно, вы не можете профессионально заниматься коррупционными преступлениями. Конечно, в этих органах есть отдельные подразделения, но с другой стороны, у нас есть проблема координации», - сказала Галстян.

Она напомнила, что в антикоррупционной стратегии 2019 года была отмечена необходимость создания одного антикоррупционного органа, с созданием которого все штаты, расследующие коррупционные преступления и входящие в Службу национальной безопасности, Специальную следственную служб, Следственный комитет и Комитет государственных доходов, должны быть сокращены и переданы в Антикоррупционный комитет.

Однако эти люди также должны получить одобрение конкурсных комиссий, пройти проверку на добропорядочность, и только в случае положительного результата они могут получить назначение в комитет. «Руководство также впервые в следственных органах будет назначено на конкурсной основе. То есть, будет сформирован конкурсный совет с участием многих заинтересованных сторон, в который будут включены представители общественных организаций, а также в первый состав войдут три представителя международных организаций с правом совещательного голоса. И этот совет выберет двух победивших кандидатов, представит их премьер-министру, премьер-министр назначит одного из двух председателем Антикоррупционного комитета», - сказала Галстян.

Она добавила, что председатель комиссии будет подотчетен как премьер-министру, так и Национальному собранию.

По словам Мариам Галстян, конечно, есть опасения, что коррупционные риски могут возникнуть и в антикоррупционном органе, поэтому для снижения этих рисков созданы специальные внутренние механизмы, кроме того, антикоррупционную работу комитета будет контролировать Следственный комитет.

Количество сотрудников комитета составит около 150 человек, в том числе не менее 30 следователей и 60 оперуполномоченных.

На создание Антикоррупционного комитета вчера правительство выделило 8 млрд 203 млн драмов, которые планируется потратить в 2021-2023 годах, из них около 5,1 млрд - на заработную плату, коммунальные услуги и офисные расходы, более 0,5 млрд - на здание, 285,5 млн - на техническое оснащение, а 192 млн - на транспортное оснащение.

Министр юстиции Рустам Бадасян вчера на своей странице в Facebook написал, что «большая часть расходов носит капитальный характер, будет осуществляться также при поддержке доноров (в течение 2021-2023 гг.), которые переведут деньги в госбюджет, и из бюджета финансирование будет осуществляться исключительно на цели сферы правосудия».

На вопрос, какой будет зарплата следователей комитета, Мариам Галстян ответила: «Примерно 650 тысяч драмов без налогов. Зарплата председателя комитета - 700 тысяч драмов».

Галстян для сравнения отметила, что, например, следователь, занимающийся антикоррупционными делами в СНБ, сегодня получает менее 300 тысяч драмов без налогов.

По словам руководителя программ «Транспаренси интернешнл Армения» Варужана Хоктаняна, международный опыт показывает, что в странах с высоким уровнем коррупции при наличии политической воли и соответствующих человеческих и материально-технических ресурсов сосредоточение борьбы с коррупцией в одном органе оказывает положительное влияние на результаты.

«Другой вопрос, что бывают также примеры, когда создаются разные органы, и они не работают. Просто в случае с Арменией есть еще одна проблема. У нас уже много лет существует традиционная децентрализованная модель. Теперь есть чисто организационная проблема: как можно будет перераспределить функции и передать их этому комитету? Как это будет работать?» - добавил Октанян.

Правительство также инициировало создание Антикоррупционного суда, в нем будет не менее 25 судей, из которых не менее 20 должны быть судьями, рассматривающими коррупционные преступления, а 5 - судьями, специализирующимися на защите государственных интересов.

По словам Мариам Галстян, законодательная инициатива о создании Антикоррупционного суда также была одобрена правительством и в ноябре была внесена в Национальное собрание.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG