Ссылки доступа

Правительство намерено создать Антикоррупционный и Апелляционный антикоррупционный суды


Правительство Армении намерено создать Антикоррупционный и Апелляционный антикоррупционный суды, которые будут рассматривать коррупционные сделки, иски о конфискации незаконно приобретенного имущества.

Проект законодательного пакета, подготовленный Министерством юстиции, направлен в парламент, но пока не включен в повестку дня.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Национального собрания, изменения предусмотрены в Судебном и Уголовном кодексах, в законе о конфискации имущества незаконного происхождения.

Согласно предусмотренным изменениям, Антикоррупционный суд будет рассматривать дела, связанные с защитой имущественных и неимущественных интересов государства, конфискацией имущества незаконного происхождения.

В Антикоррупционном суде будет не менее 25 судей, из которых не менее 20 должны быть судьями, рассматривающими коррупционные преступления, а 5 - судьями, специализирующимися на защите государственных интересов. В Апелляционном антикоррупционном суде будет не менее 10 судей.

После бархатной революции 2018 года на высшем уровне было заявлено о борьбе с коррупцией и конфискации имущества у незаконно обогатившихся.

Адвокат Геворк Гезалян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что идея сама по себе хорошая, вопрос в ее реализации и выбранном внутриполитическом периоде.

«Чем больше у нас будет специализированных судов, тем быстрее будут рассматриваться дела, тем больше дел будет рассматриваться на профессиональном уровне. Но насколько правильно это делать в то время, когда в стране нет политической стабильности? Но если они смогут реализовать эту идею на законодательном уровне, это само по себе хорошо. Но законодательный уровень - это одно, а практический уровень - другое. Ладно, если они примут закон, кто будут эти люди?» - сказал Гезалян.

Предусматривается, что выборы судей будут организованы Высшим судебным советом (ВСС). Судьей Антикоррупционного и Апелляционного антикоррупционного судов не может быть назначено лицо, которое, будучи судьей или бывшим судьей, в течение последних пяти лет получило строгий выговор, подверглось дисциплинарной ответственности и сроком на один год его было запрещено включать в список судей-кандидатов для продвижения по службе во время очередного или внеочередного пополнения списка.

Геворк Гезалян также добавил, что очень важно, что судьями этих судов не были назначены судьи, ранее замешанные в различные сделки.

На двухлетнюю деятельность антикоррупционных судов, в 2021-2023 годы, из госбюджета предусмотрено израсходовать 3 млрд 22 млрд драмов или около 6 млн долларов.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG